A AGRICULTURA FAMILIAR COMO PROTAGONISTA NA PRODUÇÃO DE ALIMENTOS EM RONDÔNIA

Family farming as a key player in food production in Rondônia

Autores

  • Wesley Henrique Garcia e Silva Universidade Federal de Rondônia - UNIR
  • Ricardo Gilson da Costa Silva Universidade Federal de Rondônia - UNIR

DOI:

https://doi.org/10.21170/geonorte.2024.V.15.N.47.98.113

Palavras-chave:

AGRICULTURA FAMILIAR, PRODUÇÃO DE ALIMENTOS, RONDÔNIA, CENSO AGROPECUÁRIO

Resumo

Em face dos novos modelos produtivos no campo, esta pesquisa trata da Agricultura Familiar como protagonista na produção de alimentos em Rondônia. Como questionamento que norteia o estudo, faz-se a seguinte indagação: quais são as contribuições da Agricultura Familiar, na produção de alimentos? Diante dessa pergunta, tem-se como objetivo geral compreender como a agricultura familiar de Rondônia tem contribuído para a produção de alimentos que abastece a mesa da população. Justifica-se esse estudo por reforçar a participação da agricultura familiar na construção de uma alimentação saudável oferecida à população, mesmo diante dos desafios enfrentados. Como procedimento metodológico, dividiu-se a pesquisa em três etapas: pesquisa bibliográfica, pesquisa documental no Censo Agropecuário de 2017 e trabalho de campo em Rondônia. Os resultados mostraram que a Agricultura familiar contribui expressivamente na produção de alimentos, como frutas, café, queijo, mandioca e farinha de mandioca, leite, dentre outros. A pesquisa também revelou que essa categoria possui uma produção diversificada e plural de alimentos, mesmo diante dos desafios enfrentados no campo rondoniense. 

 

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Biografia do Autor

Wesley Henrique Garcia e Silva, Universidade Federal de Rondônia - UNIR

Universidade Federal de Rondônia - UNIR, Programa de Pós-graduação em Geografia (PPGG).

Ricardo Gilson da Costa Silva, Universidade Federal de Rondônia - UNIR

Universidade Federal de Rondônia - UNIR, Grupo de Pesquisa em Gestão do Território e Geografia Agrária da Amazônia – GTGA/UNIR/CNPq.

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Publicado

2024-01-09

Como Citar

Garcia e Silva, W. H. ., & Costa Silva, R. G. da. (2024). A AGRICULTURA FAMILIAR COMO PROTAGONISTA NA PRODUÇÃO DE ALIMENTOS EM RONDÔNIA: Family farming as a key player in food production in Rondônia. REVISTA GEONORTE, 15(47), 98–113. https://doi.org/10.21170/geonorte.2024.V.15.N.47.98.113