A AGRICULTURA FAMILIAR COMO PROTAGONISTA NA PRODUÇÃO DE ALIMENTOS EM RONDÔNIA
Family farming as a key player in food production in Rondônia
DOI:
https://doi.org/10.21170/geonorte.2024.V.15.N.47.98.113Palavras-chave:
AGRICULTURA FAMILIAR, PRODUÇÃO DE ALIMENTOS, RONDÔNIA, CENSO AGROPECUÁRIOResumo
Em face dos novos modelos produtivos no campo, esta pesquisa trata da Agricultura Familiar como protagonista na produção de alimentos em Rondônia. Como questionamento que norteia o estudo, faz-se a seguinte indagação: quais são as contribuições da Agricultura Familiar, na produção de alimentos? Diante dessa pergunta, tem-se como objetivo geral compreender como a agricultura familiar de Rondônia tem contribuído para a produção de alimentos que abastece a mesa da população. Justifica-se esse estudo por reforçar a participação da agricultura familiar na construção de uma alimentação saudável oferecida à população, mesmo diante dos desafios enfrentados. Como procedimento metodológico, dividiu-se a pesquisa em três etapas: pesquisa bibliográfica, pesquisa documental no Censo Agropecuário de 2017 e trabalho de campo em Rondônia. Os resultados mostraram que a Agricultura familiar contribui expressivamente na produção de alimentos, como frutas, café, queijo, mandioca e farinha de mandioca, leite, dentre outros. A pesquisa também revelou que essa categoria possui uma produção diversificada e plural de alimentos, mesmo diante dos desafios enfrentados no campo rondoniense.
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