PRODUÇÃO DE MANDIOCA NOS SOLOS DE RONDÔNIA PRODUCTION OF CASSAVA IN SOILS OF RONDÔNIA

Autores

  • Salem Leandro Moura dos Santos Leandro Moura dos Santos UFAM
  • Maria Madalena Ferreira UFAM

Palavras-chave:

Mandioca, Rondônia, Solo.

Resumo

Este estudo teve como objetivo avaliar quais os tipos de solos que possuemmelhor desempenho para o cultivo de mandioca no estado de Rondônia – Brasil,e em qual área localiza-se a maior concentração de plantação e produção demandioca no estado. As informações sobre área plantada e produção demandioca foram obtidas através do banco de dados do SIDRA-IBGE (BRASIL,2009) e os dados de pedologia foram obtidos através do banco de dados doPLANAFLORO (RONDÔNIA, 2002). A área do estado foi divida em microrregiões,segundo a metodologia do IBGE (BRASIL, 2003), que torna os dados maishomogêneos e simples, para analises. Os dados de plantação e produção demandioca entre os anos de 1990 – 2007, foram interpolados com os dados depedologia, gerados em forma de gráficos no programa ArcView 3.2 – ESRI, emque foram analisados os principais tipos de solos de cada microrregião.Constatou-se que a microrregião Leste Rondoniense possui a maior plantação eprodução de mandioca do estado, tendo como principais característica solosprofundos e porosos do tipo predominante de Latossolos bem drenados,argilosos, e pouco pedregosos, em relevos planos ou suaves ondulados. Tendoessas características as mais indicadas para o cultivo de mandioca em Rondônia.

Biografia do Autor

Salem Leandro Moura dos Santos Leandro Moura dos Santos, UFAM

UFAM

Maria Madalena Ferreira, UFAM

UFAM

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Publicado

2010-11-30

Como Citar

Moura dos Santos, S. L. M. dos S. L., & Ferreira, M. M. (2010). PRODUÇÃO DE MANDIOCA NOS SOLOS DE RONDÔNIA PRODUCTION OF CASSAVA IN SOILS OF RONDÔNIA. REVISTA GEONORTE, 1(1), 14–25. Recuperado de https://periodicos.ufam.edu.br/index.php/revista-geonorte/article/view/1115

Edição

Seção

Artigos

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