Caracterização fitoquímica e atividade antioxidante de sementes de açaí (Euterpe oleraceae E E. precatoria) para uso biotecnológico
Abstract
O gênero Euterpe possui cerca de 28 espécies localizadas nas Américas Central e do Sul, estando distribuídas por toda bacia Amazônica. As três espécies que ocorrem com maior frequência são E. oleraceae, E. edulis e E. precatoria. No entanto, só duas espécies são exploradas comercialmente: E. precatoria e E. oleracea. Umas das principais diferenças entre os dois açaís, está no hábito de crescimento das plantas e pouco é descrito sobre a composição química e a diferenciação de suas sementes. Esse é um trabalho original e o objetivo foi realizar testes fitoquímicos para a identificação das diferenças e semelhanças nas classes das substâncias encontradas nas sementes dos dois tipos de açaí. Além disso, propôs-se a análise da atividade antioxidante desses materiais comumente considerados resíduos. Foi realizado a caracterização por meio de técnicas cromatográficas e foi possível analisar a presença de substâncias fenólicas e flavonóidicas, no entanto, em diferentes proporções. Os extratos de ambas as espécies apresentaram atividade antioxidante e presença de substâncias bioativas. Esse trabalho estimula pesquisas futuras para análises mais avançadas dessas sementes muito comercializadas na região Amazônica e que apresentaram resultados potenciais para a continuação de pesquisas futuras para atividades biológicas em célula e análises mais avançadas sobre a quantificação química.
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