Caracterização química de sapotá-do-solimões (Quararibea cordata)
Resumo
A sapotá-do-Solimões (Quararibea cordata) é originária da Amazônia Brasileira. A polpa do fruto maduro é comestível, fibrosa e de cor alaranjada, com sabor doce e aromático. Popularmente é conhecida como Sapotá-do-solimões e é muito conhecida e apreciada pelos índios Tikunas do médio e alto Solimões. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a caracterização química das diferentes partes desse fruto: polpa, semente e casca. As amostras foram coletadas no município de Tefé-Amazonas-Brasil no mês de março/2017. Foram realizadas extrações químicas pela técnica de maceração num período de 48h e 72h. Foi realizado análise antioxidante dos extratos de forma qualitativa e prospecção fitoquímica para identificação das classes presentes. A caracterização química foi realizada por cromatografia em camada delgada. O fruto inteiro obteve o peso em média de 514,70 g onde foi analisado o peso percentual das cascas, sementes e polpa. Após, foi feita a obtenção dos extratos. Verificou-se que os extratos hidroalcoólicos apresentaram maiores rendimentos percentuais, sendo 16,48% para as cascas, 9,89% para a polpa e 9,3% para as sementes. Os extratos da semente foram os que apresentaram maior evidência da presença de substâncias fenólicas, acompanhados dos extratos das cascas. Detectou-se atividade antioxidante em todas as partes, demonstrando o alto potencial desse fruto para aplicação biotecnológica.
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