Uso de piquiá (Caryocar villosum) como fonte de produtos biotecnológicos
Piquia fruit (Caryocar villosum) as biotechnological products
Palavras-chave:
Fruto Amazônico, Sabonete artesanal, CoariResumo
O uso de frutas amazônicas vem conquistando o mercado nacional e internacional devido as pesquisas que indicam as propriedades biológicas presentes nos seus extratos. Entre as frutas tem-se o piquiá (Caryocar villosum). O objetivo desse trabalho foi a utilização biotecnológica do piquiá para produção de sabonete esfoliante usando casca, polpa e semente. O método realizado foi o preparo do extrato glicólico e a formulação do modo de preparo do sabonete. Realizou-se 7 testes Físico-químicos de qualidade do sabonete. Foi possível observar uma boa consistência e resistência dos produtos. Os resultados demonstraram que o fruto piquiá pode ser utilizado de forma integral como produto cosmético e animam estudos futuros para análises mais específicas.
Downloads
Referências
ALMEIDA S.; AMARAL, D. D.; SILVA, A. S. L. Análise florística e estrutura de florestas de várzea no estuário amazônico. Acta Amazônica, v. 34, p.513-24, 2004.
BARRETO, G. P. M.; BENASSI, M. T.; MERCADANTE, A. Z., Bioactive compounds from several tropical fruits and correlation by multivariate analysis to free radical scavenger activity. Journal Brazilian Chemical Society, v.20, n.10, p. 1856-1861, 2009.
CHISTÉ, R. C.; MERCADANTE, A. Z.; Identification and Quantification, by HPLC-DAD-MS/MS, of Carotenoids and Phenolic Compounds from the Amazonian Fruit Caryocar villosum. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v. 60, p.5884-5892, 2012.
CHISTÉ, R. C.; FREITAS, M.; MERCADANTE, A. Z.; FERNANDES, E.; The potential of extracts of Caryocar villosum pulp to scavenge reactive oxygen and nitrogen species. Food Chemistry, v.135, pp. 1740-1749, 2012.
CORDEIRO, R. E. P.; RIBEIRO, C. L. O.; CHIMATTI, W.; MENDES, M. F.; PEREIRA, C. S. S. Reaproveitamento do caroço da azeitona para produção de sabonete esfoliante: Uma produção sustentável. Revista Eletrônica TECCEN, v. 6, n. 1/2, p. 05-09. 2013
GRENAND, P.; MORETTI, C.; JACQUEMIN, H.; PRÉVOST, M. F.; Pharmacopées traditionnelles en Guyane, Créoles, Wayasi, Palikur. IRD, Paris, p. 293-298, 2004.
MAGID, A. A.; VOUTQUENNE-NAZABADIOKO, L.; HARAKAT, D.;POUNY, I.; CARON, C.; MORETTI, C.; LAVAUD, C. Triterpenoid saponins from the fruits of Caryocar villosum. Journal Natural Product, v. 69, p. 919–926. 2006.
MAGID, A. A.; VOUTQUENNE-NAZABADIOKO, L.; HARAKAT, D.;MORETTI, C.; LAVAUD, C.; Phenolic Glycosides from the Stem Bark of Caryocar villosum and C. glabrum. Journal Natural Product, v. 71, p. 914–917. 2008.
MATOS, F. J. A. Introdução a fitoquímica experimental. 2. ed. Fortaleza: Edições UFC, 1997. 141 p.
MIRANDA, P.H.O.; MACIEL, P.M.C.M.; ALBUQUERQUE, A.P.; SILVA, M.S.; SARAIVA, R.A. Perfil químico e atividades biológicas do gênero Caryocar: Uma revisão de literatura. Revista Brasileira de Meio Ambiente, v.7, n.1, p.131-152, 2019.
PRIMACK, R. B.; RODRIGUES, E. Biologia da Conservação. Londrina. 2001. 328 p.
RABELO, A. Frutos nativos da Amazônia: comercialização nas feiras de Manaus-AM. INPA, 2012, 235p.
XAVIER, W. K. S.; MEDEIROS, B. J.; LIMA, C. S.; FAVACHO, H. A.; ANDRADE, E. H. A.; ARAÚJO, R. N. M.; SANTOS, L. S.; CARVALHO, J. C. T.; Topical anti-inflammatory action of Caryocar villosum oil (Aubl) Pers. Journal of Applied Pharmaceutical Science, v. 01, p. 62-67, 2011.
YAMAGUCHI, K. K.; SOUZA, A. O. Antioxidant, Hypoglycemic and Neuroprotective Activities of Extracts from Fruits Native to the Amazon Region: A Review. Biotechnology Journal International, v. 24, n.6, p.9-31, 2020. DOI:10.9734/BJI/2020/v24i630119.
YAMAGUCHI, K. K.; LAMARÃO, C. V.; ARANHA, E. S.; SOUZA, R. O. S.; OLIVEIRA, P. D. A.; VASCONCELLOS, M. C.; VEIGA-JUNIOR, V. F. HPLC-DAD profile of phenolic compounds, cytotoxicity, antioxidant and antiinflammatory activities of the amazon fruit Caryocar villosum. Química Nova, v.40, n.5, p. 483-490, 2017.
YAMAGUCHI, K. K. L.; SANTARÉM, L. S.; LAMARÃO, C. V.; LIMA, E. S.; VEIGA-JUNIOR, V. F. Avaliação in vitro da Atividade Fotoprotetora de Resíduos de Frutas Amazônicas. Revista Scientia Amazonia, v. 5, n.1, 109-116, 2016.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Categorias
Licença
Ao submeter o manuscrito, os autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito da primeira publicação do manuscrito revisado, com o trabalho licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution 4.0 (Cc-By-Nc-Sa), que permite, sem fins lucrativos, o compartilhamento, adaptações do trabalho, seguindo a mesma política de licenciamento e com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou página pessoal), após seu aceite, antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre - Green Road ).