Comendo e bebendo com Mário de Andrade: turistando pelas Amazônias
The tourist apprentice in Amazonia
DOI:
https://doi.org/10.38047/rct.v15.FC.2023.dha2.p.1.22Palavras-chave:
Mário de Andrade, Alimentação, Viagem, AmazoniaResumo
O escritor paulistano Mário de Andrade empreende em 1927 uma viagem por alguns lugares da Amazônia brasileira, peruana e boliviana. O seu diário desta viagem foi publicado posteriormente sob o título de O turista aprendiz. Navegando por rios, perambulando por vilarejos e as principais cidades da região Norte, o escritor experimentou – entre tantas outras imersões etnográficas – uma diversidade sensorial e cultural de preparos alimentares. Saboreou frutas, sorveu sorvetes, bebeu sucos e participou de comensais oficiais e em restaurantes nos caminhos aquáticos e terrestres da viagem de aprendizados. Percebeu em algumas das aldeias que visitou práticas de cultivo agrícola e parte da dieta alimentar dessas populações. Este artigo visa discutir as suas percepções muitas vezes mediadas pelo humor, pelo prosaico e o inusitado diante do seu “descobrimento” do Brasil visto como profundo. Metodologicamente, buscamos na referida obra/diário extrair impressões do autor apenas de referências acerca de aspectos alimentares (comidas e bebidas), embora a obra trate de outras impressões de viagem. Para a análise, nos apoiamos em um conjunto de autores e autoras que discutem a relação desse intelectual com a alimentação e a literatura na formação da nacionalidade, bem como outras obras mais gerais que discutem a relação da comida/bebida como uma dimensão significativa dos sistemas culturais e identitários de toda e qualquer sociedade.
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Referências
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