AGRICULTURA ORGÂNICA EM SERGIPE: ALTERNATIVA À SUSTENTABILIDADE?

Autores/as

  • Clêane Oliveira dos Santos
  • Rosemeri Melo e Souza

Palabras clave:

Produção de alimentos orgânicos, Agroecologia, Sustentabilidade.

Resumen

A busca por uma vida mais saudável pressupõe, entre outras condições, o consumo de produtos de boaqualidade. Essa constatação tem levado a uma crescente expansão do consumo de alimentosproduzidos sem o emprego de agrotóxicos. A agricultura orgânica como alternativa à sustentabilidadese caracteriza pela conservação dos agroecossistemas, respeitando os seus ciclos naturais e o equilíbriobiológico. O objetivo desse artigo é apresentar uma discussão inicial acerca do crescimento daprodução orgânica nos territórios sergipanos como estratégia de busca da sustentabilidade. Para tantofoi necessário realizar leituras e fichamentos de livros, teses, dissertações e artigos científicos sobreagroecologia, agricultura orgânica, sustentabilidade e planejamento territorial. Além de efetuarlevantamento de dados secundários sobre a produção orgânica do Estado. Observa-se a ampliação daagricultura orgânica com presença marcante de agricultores familiares atuando enquanto protagonistasdo seu próprio processo de desenvolvimento como alternativa a busca pela sustentabilidade em suasdiversas dimensões. Logo, o reconhecimento das organizações de controle social por parte deconsumidores deve resultar num instrumento de fomento as políticas públicas e ao planejamento edesenvolvimento ambiental e territorial a partir de melhorias na prática da agricultura orgânica emSergipe.

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Publicado

2012-11-16

Cómo citar

Oliveira dos Santos, C., & Melo e Souza, R. (2012). AGRICULTURA ORGÂNICA EM SERGIPE: ALTERNATIVA À SUSTENTABILIDADE?. REVISTA GEONORTE, 3(6), 449–462. Recuperado a partir de //periodicos.ufam.edu.br/index.php/revista-geonorte/article/view/1959