AGRICULTURA ORGÂNICA EM SERGIPE: ALTERNATIVA À SUSTENTABILIDADE?
Keywords:
Produção de alimentos orgânicos, Agroecologia, Sustentabilidade.Abstract
A busca por uma vida mais saudável pressupõe, entre outras condições, o consumo de produtos de boaqualidade. Essa constatação tem levado a uma crescente expansão do consumo de alimentosproduzidos sem o emprego de agrotóxicos. A agricultura orgânica como alternativa à sustentabilidadese caracteriza pela conservação dos agroecossistemas, respeitando os seus ciclos naturais e o equilíbriobiológico. O objetivo desse artigo é apresentar uma discussão inicial acerca do crescimento daprodução orgânica nos territórios sergipanos como estratégia de busca da sustentabilidade. Para tantofoi necessário realizar leituras e fichamentos de livros, teses, dissertações e artigos científicos sobreagroecologia, agricultura orgânica, sustentabilidade e planejamento territorial. Além de efetuarlevantamento de dados secundários sobre a produção orgânica do Estado. Observa-se a ampliação daagricultura orgânica com presença marcante de agricultores familiares atuando enquanto protagonistasdo seu próprio processo de desenvolvimento como alternativa a busca pela sustentabilidade em suasdiversas dimensões. Logo, o reconhecimento das organizações de controle social por parte deconsumidores deve resultar num instrumento de fomento as políticas públicas e ao planejamento edesenvolvimento ambiental e territorial a partir de melhorias na prática da agricultura orgânica emSergipe.Downloads
Download data is not yet available.
Downloads
Published
2012-11-16
How to Cite
Oliveira dos Santos, C., & Melo e Souza, R. (2012). AGRICULTURA ORGÂNICA EM SERGIPE: ALTERNATIVA À SUSTENTABILIDADE?. REVISTA GEONORTE, 3(6), 449–462. Retrieved from //periodicos.ufam.edu.br/index.php/revista-geonorte/article/view/1959
Issue
Section
Artigos
License
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).