Agricultura alternativa e resistência: análise da experiência da comunidade Vaca Morta no Alto Uruguai - RS (1980)

Autores

  • EMERSON NEVES DA SILVA Universidade Federal da Frontiera Sul (UFFS)

DOI:

https://doi.org/10.38047/rct.v15.FC.2023.dha3.p.1.26

Palavras-chave:

Agroecologia. Resistência camponesa. Agricultura alternativa.

Resumo

O presente trabalho analisa a relação entre a agricultura alternativa e a agroecológica a partir do exame da experiência de resistência da comunidade Vaca Morta, no município de Três Arroios - RS. O foco da análise reside na reação da comunidade ao processo de modernização capitalista da agricultura através do desenvolvimento da agricultura como alternativa. O conceito de experiência histórica de E. P. Thompson é utilizado para compreender o processo de organização social da comunidade, a qual, em meio ao contexto histórico de luta contra o Regime Militar e pela democratização do Estado brasileiro, estabelece ações que fortaleceram a organização coletiva e produtiva da região do Alto Uruguai - RS, capaz de lançar as bases sociais e tecnológicas para a gestação da agricultura agroecológica na região.

Palavras-chave: Agroecologia. Resistência camponesa. Agricultura alternativa.

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Publicado

2023-12-30

Como Citar

NEVES DA SILVA, E. (2023). Agricultura alternativa e resistência: análise da experiência da comunidade Vaca Morta no Alto Uruguai - RS (1980) . Canoa Do Tempo, 15, 1–26. https://doi.org/10.38047/rct.v15.FC.2023.dha3.p.1.26

Edição

Seção

Dossiê-História Ambiental: interdisciplinaridade, transnacionalidade e desafios