DESTINO DO CAROÇO DE AÇAÍ NO MUNICÍPIO DE OIAPOQUE - AP
Destination of the açaí seed in the municipality of Oiapoque - AP
DOI:
https://doi.org/10.21170/geonorte.2021.V.12.N.39.202.215Palabras clave:
logística, fonte de energia, resíduos sólidos, batedor de açaíResumen
O resíduo orgânico é um grande vilão do meio ambiente, se for descartado de qualquer maneira, pode contaminar a água e o solo. Estes impactos podem ser evitados com utilização de técnicas que permitam um desenvolvimento sustentável, pois os caroços podem ter diversas formas de reutilização. O objetivo deste estudo é verificar a quantidade e onde que são descartados os resíduos (caroço de açaí). O método de Coleta de dados ocorreu com a criação de formulário submetida no comitê de ética da UNIFAP, e aplicação de 21 formulários aos batedores de açaí. A análise dos dados foi facilitada pela utilização da Planilha de Excel que auxiliou o tratamento de dados. A justificativa desse trabalho se dá diante da grande quantidade de caroços produzidos, visto que há a necessidade de saber de que forma estes caroços estão sendo utilizados e qual o seu destino para que assim seja possível propor um direcionamento adequado, dentro das alternativas de uso sustentável constituindo não só na resolução de um problema estético ou ambiental, mas de desperdício de energia e materiais. Os resultados obtidos constatou um quantitativo bastante variável, no período de safra é de 2 a 17 sacas de caroços de açaí descartados, e no período de entressafra é de 2 a 4 sacas. E permitiram sugerir que o caroço de açaí pode ser utilizado em substituição parcial como fonte energia térmica em indústrias de pequeno porte.
Descargas
Citas
Amapá, (2008)a. Lei nº 1.201, de 25 de março de 2008. Declara Organização da Sociedade Civil de Interesse Público, no âmbito do Estado do Amapá, a Cooperativa dos Extrativistas e Produtores de Açaí da APA do Curiaú – NUTRIAÇAÍ. Acesso: Banco de dados do IEF/AP.
Amapá, (2008)b. Lei nº 1.199, de 25 de março de 2008. Autoriza o Poder Executivo a implantar o Programa de Produção de Frutos de Açaí por meio de manejo de populações nativas e plantio irrigado em terra firme, e dá outras providências. Acesso: Banco de dados do IEF/AP.
Associação Brasileira de Normas Técnicas - ABNT. 2004. Classificação de Resíduos Sólidos - Norma ABNT NBR 10004:2004. Disponível em: < www.abetre.org.br/biblioteca/publicacoes/publicacoes.../classificacao-de-resíduos>. Acesso em 27 nov 2016.
Bartolomeu, A.; Barral, B. P.; Américo, M. Do C. Botelho, J. B. Módulo para comercialização do açaí em espaços urbanizados. 2º SNCS- Seminário Nacional de Construções Sustentáveis. 2013. Passo Fundo RS.
Brasil, 1998. Lei nº 9.605. Lei de Crimes Ambientais.
- Planalto: www.planalto.gov.br › ccivil_03 › leis . Acesso em: 07 junh 2020.
Brasil, 2010. Lei nº 12.305, de 2 de agosto de 2010. Política Nacional de Resíduos Sólidos. Disponível em: <http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2007-2010/2010/lei/l12305.htm>. Acesso em: 07 ABR 2019.
CONAMA - Resolução CONAMA Nº 313/2002 - "Dispõe sobre o Inventário Nacional de Resíduos Sólidos Industriais" - Data da legislação: 29/10/2002 - Publicação DOU nº 226, de 22/11/2002, págs. 85-91.
Erlacher, W. A.; Oliveira, F. L. De; Silva, D. M. N. Da; Quaresma, M. A. L.; Christo, B. F. Caroço de Açaí triturado fresco na formulação de substrato para a produção de mudas de hortaliças brássicas. Enciclopédia Biosfera, Centro Científico Conhecer - Goiânia, 2014. 10:18.
Farinas, C. S. Aproveitamento do caroço do açaí como substrato para a produção de enzimas por fermentação em estado sólido / Cristiane Sanchez Farinas, Rodrigo Rafael Mendonça dos Santos, Victor Bertucci Neto, José Dalton. São Carlos: Embrapa Instrumentação Agropecuária. 15. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 2009. ISSN 1678-0434; 30.
Fonseca, J. J. S. 2002. Metodologia da pesquisa científica. Apostila. Fortaleza: UEC.
Gil, A. C. Como elaborar projetos de pesquisa/Antônio Carlos Gil. - 4. ed. - São Paulo : Atlas, 2002.
Guardabassi, P. 2006. Sustentabilidade da biomassa como fonte de energia perspectiva para países em desenvolvimento. Dissertação (mestrado) Programa Interunidades de Pós- Graduação em Energia, Universidade de São Paulo, São Paulo.
Instituto brasileiro de geografia e estatística (IBGE). Síntese do município de Oiapoque. Brasília-DF: IBGE Cidades, 2016. Disponível em: <http://cidades.ibge.gov.br/v3/cidades/municipio/1600501>. Acesso em: 09 jul. 2020.
Manzini, E. J. A entrevista na pesquisa social. Didática, São Paulo, v. 26/27, p. 149-158, 1990/1991.
Marconi, M. de A.; Lakatos, E. M. Fundamentos de metodologia científica. São Paulo: Atlas. 2006.
Malhotra, N. 2006. Pesquisa de marketing: uma orientação aplicada. 4. Porto Alegre: Bookman. 72.
Menezes, E. M. S.; Torres, A. T.; Srur, A. U. S. Valor nutricional da polpa de açaí (Euterpe oleracea Mart) liofilizada. Acta Amazônica. 2008. 38: 311-316.
Mikhailova, I. Sustentabilidade: evolução dos conceitos teóricos e os problemas da mensuração prática. Economia e Desenvolvimento, n. 16, 2004.
Mikhailova, Irina. Sustentabilidade: evolução dos conceitos teóricos e os problemas da mensuração prática. Economia e Desenvolvimento, n. 16, 2004.
Ministério do meio ambiente – MMA. Instrução Normativa Nº 10 de 2012. < www.mma.gov.br/images/arquivo/80063/141112_IN10.pdf>. 2012. Acesso em 09 de fev 2017.
Miranda, L. De V. A.; Miranda, S. B. De E Amanajás, V. V. De V. « Aspectos socioeconômicos dos batedores de açaí dos municípios de Macapá e Santana no estado do Amapá -AP. », Confins [Online], 40 | 2019, posto online no dia 18 junho 2019, consultado o 03 dezembro 2019. URL : http://journals.openedition.org/confins/19799 ; DOI : 10.4000/confins.19799
Padilha, J. L.; Canto, S. A. E.; Rendeiro, G. Avaliação do Potencial dos Caroços de Açaí para a Geração de Energia. Braz. Soc. of Mechanical Sciences and Engineering -- ABCM, Curitiba, Brasil. 2005. 5-8.
Quaresma, S. M.; Cunha, E. B. Manejo de açaizais, como prática de gestão e educação ambiental: um estudo de caso da comunidade de franco grande do BAILIQUE/AMAPÁ, Revista Meio Ambiente e Sustentabilidade. 2012.
Reis, B. O.; Silva, I. T.; Silva, I. M. O. ; Rocha, B. R. P. Produção de briquetes energéticos a partir de caroços de açaí. In: Encontro de Energia no meio rural. Scielo. Campinas. Anais. 2002. 4.
Rosa, M. F.; Souza Filho, M S. M.; Figueiredo, M. C. B.; Morais, J. P. S.; Santaella, S. T.; Leitão, R. C. Valorização de Resíduos da Agroindústria. II Simpósio Internacional sobre Gerenciamento de Resíduos Agropecuários e Agroindustriais - 2011. Foz do Iguaçu.
Rufino, M. S. M.; Pérez-Jiménez, J.; Arranz, S.; Alves, R. E. ; Brito, E. S.; Oliveira, M. S. P.; Saura - Calixto, F. Açaí (Euterpe Oleracea) “BRS Pará”: A tropical fruit source of antioxidante dietary fiber and high antioxidant capacity oil. Food Research International, Barking, v. 44. n.7. p. 2100-2106. 2011.
Santos, R. VO. Aglomerado urbano Macapá-Santana: a cidade média da Amazônia Setentrional Amapaense. Anais XIV Simpósio Nacional de Geografia Urbana: Perspectivas e Abordagens da Geografia Urbana no Século XXI. Realizado de 8 a 12 de setembro de 2015. 2015. Fortaleza – CE.
Schieber, A.; Stinitzing, F. C.; Carle, R.. By products of plant food processing as a source of funcional compounds: recent developments. Trends food Science Technology. 2001. 12, 11: 401 – 413.
Sebrae - Sc - Artigos Para Mpe's. Disponível em: < http://www.sebrae-sc.com.br/newart/default.asp?materia=10410 > Acesso: 14 jul. 2020.
Silva, I. T. da; Almeida, A. da C.; Monteiro, J. H. A.; Silva I. M. O. da; Rocha B. R. P. da. 2004. Uso do caroço de açaí como possibilidade de desenvolvimento sustentável do meio rural, da agricultura familiar e de eletrificação rural no Estado do Pará. In: Encontro de Energia no Meio Rural. Campinas. Revista Scielo. 5. Acesso em: 08 Set. 2016.
Silva, LC da. Cadeia produtiva de produtos agrícolas. Boletim técnico, n. 1, 2005.
Silva, G. de V. Desenvolvimento econômico em cidades da fronteira amazônica: ações, escalas e recursos para Oiapoque-AP, Confins [Online], 17 | 2013, posto online no dia 23 março 2012, consultado o 03 dezembro 2019. URL: http://journals.openedition.org/confins/8250 ; DOI : 10.4000/confins.8250.
Xavier, C. Incorporacao-da-cinza-do-caroco-de-acai-em-formulacoes-de-ceramica-estrutural. Presidente da FAEPA - Federação da Agricultura do Estado do Pará. 21º CBECIMAT - Congresso Brasileiro de Engenharia e Ciência dos Materiais. 2005.
Yokomizo, G. K. ; Queiroz, J. A. L. de; Mochiutti, S.; Pinheiro, I. de N.; Silva, P. A. R. da. Desempenho de progênies de açaizeiros avaliadas para caracteres agronômicos no Estado do Amapá. Scientia Forestalis. Piracicaba. 38, 87: 367-376. 2010.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).