A PRODUÇÃO DE UVA ORGÂNICA NO ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL: AS EXPERIÊNCIAS DOS VITICULTORES DE COTIPORÃ, RS/ The Production of Organic Grape in the State of the Rio Grande do Sul: the experiences of the Cotiporã, RS grape growers
DOI:
https://doi.org/10.21170/geonorte.2019.V.10.N.34.A17.35Resumen
A produção de uva orgânica é pouco representativa frente o cultivo convencional em todo o mundo. A Itália com seus 60.000 (ha) de vinhedos orgânicos, que equivalem a aproximadamente 5,8% de toda a área cultivada com parreiras do país se constitui no maior produtor mundial de uva orgânica. No Brasil, o estado do Rio Grande Sul, responsável pela produção de 85% da uva e 90% do vinho nacional, tem sua produção concentrada na Serra Gaúcha, a produção de uva orgânica, por sua vez, é de aproximadamente 2% apenas. Porém, no município de Cotiporã, localizado na região serrana, vários agricultores familiares estão realizando o processo de conversão dos parreirais do sistema convencional para o orgânico. Assim, o objetivo deste artigo é analisar quais são as motivações que estão estimulando os agricultores a mudarem da produção de uva convencional para a produção de uva orgânica. O estudo foi baseado em pesquisa bibliográfica, trabalho de campo, aplicação de entrevistas semiestruturadas e coleta de dados em diferentes instituições. Concluiu-se que a produção de uva orgânica está se expandindo no município e os agricultores familiares que estão migrando para o cultivo orgânico buscam neste sistema de produção uma melhor valorização do seu trabalho e da fruta por eles produzida, que por consequência, traz maior rentabilidade e estabilidade financeira para o agricultor.
Palavras-chave: viticultura orgânica; agricultura familiar; Cotiporã-RS.
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