OBTENÇÃO DE EXTRATO GLICÓLICO DO MULATEIRO
Keywords:
Produtos naturais, Extrato glicólico, AmazonasAbstract
Introdução: Calycophyllum spruceanum é uma espécie natural da região amazônica, conhecida no Brasil como mulateiro, pau-mulato, pau-mulato-de-várzea, escorrega-macaco e pau-marfim. Na Amazônia, a casca do mulateiro é utilizada na forma de cataplasma para o tratamento de cortes, feridas e queimaduras e acredita-se que tenha efeitos em cosméticos para celulite, manchas de pele e rugas bem como em infecções da pele causadas por fungos. Além desses usos, os nativos utilizam o chá da casca em banhos de rejuvenescimento. Objetivo: Esse trabalho visa obter extratos glicólicos da casca do mulateiro para elaboração de produtos cosméticos. Método: O processo de extração foi realizado por método de maceração a frio, a pesagem foi realizada numa balança analítica calibrada, foi pesado 270 g do material vegetal, em seguida, colocado em Erlenmeyer e preparado uma solução de 100 mL de álcool de cereais e glicerina, numa proporção de 70:30, sendo 70 mL de glicerina e 30 mL de álcool de cereais, posteriormente todo o material foi agregado na solução, houve um intervalo de 72h. Resultado:. A extração por marceração do material vegetal de C. spruceanum, resultou em quantidade de material suficiente para a realização do experimento. Pelo método de maceração foi possível obter um extrato glicólico da casca do caule com a presença de substâncias bioativas, com um rendimento de 4,8%. Conclusão: A extração em maceração apresentou-se como uma técnica adequada para obtenção dos extratos glicólicos do mulateiro, sendo de fácil reprodutibilidade e economia. É possível concluir que trabalhos, como este, servem como suplemento e geram informações úteis para estudos mais específicos, em que a planta em questão pode ser utilizada para a descoberta de novos produtos naturais.
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
Categories
License
Ao submeter o manuscrito, os autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito da primeira publicação do manuscrito revisado, com o trabalho licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution 4.0 (Cc-By-Nc-Sa), que permite, sem fins lucrativos, o compartilhamento, adaptações do trabalho, seguindo a mesma política de licenciamento e com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou página pessoal), após seu aceite, antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre - Green Road ).