Perfil bioquímicos sérico de patos (Cairina moschata domesticus) alimentados com rações contendo diferentes níveis de sódio
Resumo
Este estudo foi conduzido para estabelecer valores padrões para exames laboratoriais clínicos de patos em confinamento conforme a idade e os níveis de sódio das dietas. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, onde os tratamentos foram constituídos por cinco planos nutricionais (inicial, crescimento e terminação) com diferentes níveis de sódio e quatro repetições de 10 patos cada. No último dia de cada fase foram coletadas amostras de sangue da veia Subcutanea ulnaris de 12 patos de cada tratamento selecionados aleatoriamente (seis machos e seis fêmeas) para as análises. Os dados coletados foram submetidos a ANONA com posterior análise de regressão polinomial para determinação do efeito de sódio nas aves. Diferenças significativas foram encontradas quando o coeficiente de probabilidade foi menor que 0,05. Aos 35, 70 e 90 dias, com exceção das proteínas totais, o perfil bioquímico sérico dos patos foi significativamente afetado (p<0,05) pelos níveis de sódio nas dietas. Independentemente da fase, níveis de sódio entre 0,25 a 0,30% proporcionaram melhor equilíbrio no perfil bioquímico sérico dos patos. Os patos apresentaram grande sensibilidade ao nível de sódio da dieta, tanto por deficiência quanto por excesso. Os patos apresentam um requerimento de sódio maior que os requerimentos para frangos de corte.
Downloads
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Ao enviar trabalhos a RECAS, o autor declara em seu nome e em nome dos demais autores que representa no ato da submissão do artigo, à REVISTA CIENTÍFICA DE AVICULTURA E SUINOCULTURA que:
1. O conteúdo do artigo é resultado de dados originais e não publicados ou submetidos a outros periódicos.
2. Além do autor principal, todos os co-autores participaram suficientemente do trabalho para tornar públicas as respectivas responsabilidades pelo conteúdo.
3. Em caso de aceitação do artigo, os autores concordam que os direitos autorais a ele referentes se tornarão propriedade exclusiva da Revista Científica de Avicultura e Suinocultura, vedada qualquer reprodução, total ou parcial, em qualquer outra parte ou meio de divulgação, impressa ou eletrônica, sem que a prévia e necessária autorização seja solicitada e que, se obtida, devem constar os agradecimentos à Revista Científica de Avicultura e Suinocultura do Setor de Avicultura da Faculdade de Ciências Agrárias/UFAM.