Avaliação microbiológica em ovos comerciais lavados e não lavados

Autores

  • Valcely da Rocha Costa
  • Alcilany Nascimento Paiva Universidade Federal do Amazonas
  • Bernardo Berenchtein
  • Ângela Maria da Silva Lehmkuhl
  • Adriene Núzia de Almeida Santos Universidade Federal do Amazonas
  • Rosálio Rúbem Cusihualpa Molenedo

Resumo

O presente trabalho teve como objetivo avaliar a presença de salmonellas spp no conteúdo de ovos lavados e não lavados.  O experimento foi realizado no período de Julho a Setembro de 2014, no Laboratório de Microbiologia-Histologia-Fisiologia e Pesquisas em Produção e Nutrição de Aves e Suínos do Instituto de Ciências Sociais, Educação e Zootecnia- ICSEZ. Foram avaliados o conteúdo de 60 ovos, separados em dois grupos: Grupo 1- Ovos não lavados, contendo 36 ovos e Grupo 2- Ovos lavados, contendo 24 ovos, para as análises microbiológicas foram feitas triplicatas e obtiveram-se um total de 1.080 amostras. Nos resultados verificou-se a diminuição de salmonellas spp no conteúdo de ovos lavados, o mesmo foi observado nas categorias de refrigeração e limpeza, não se observou diferença relacionada à integridade do ovo. Quando observado para E. coli, verificou-se que não houve diferenças em ovos lavados quando comparados com os não lavados assim como nas categorias de refrigeração, integridade e limpeza.

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Biografia do Autor

Valcely da Rocha Costa

Formanda em Zootecnia, estudando pós-graduação em Ciencia  animal.

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Publicado

2016-05-18

Edição

Seção

Avicultura - Sanidade

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