Avaliação microbiológica em ovos comerciais lavados e não lavados
Resumo
O presente trabalho teve como objetivo avaliar a presença de salmonellas spp no conteúdo de ovos lavados e não lavados. O experimento foi realizado no período de Julho a Setembro de 2014, no Laboratório de Microbiologia-Histologia-Fisiologia e Pesquisas em Produção e Nutrição de Aves e Suínos do Instituto de Ciências Sociais, Educação e Zootecnia- ICSEZ. Foram avaliados o conteúdo de 60 ovos, separados em dois grupos: Grupo 1- Ovos não lavados, contendo 36 ovos e Grupo 2- Ovos lavados, contendo 24 ovos, para as análises microbiológicas foram feitas triplicatas e obtiveram-se um total de 1.080 amostras. Nos resultados verificou-se a diminuição de salmonellas spp no conteúdo de ovos lavados, o mesmo foi observado nas categorias de refrigeração e limpeza, não se observou diferença relacionada à integridade do ovo. Quando observado para E. coli, verificou-se que não houve diferenças em ovos lavados quando comparados com os não lavados assim como nas categorias de refrigeração, integridade e limpeza.
Downloads
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Ao enviar trabalhos a RECAS, o autor declara em seu nome e em nome dos demais autores que representa no ato da submissão do artigo, à REVISTA CIENTÍFICA DE AVICULTURA E SUINOCULTURA que:
1. O conteúdo do artigo é resultado de dados originais e não publicados ou submetidos a outros periódicos.
2. Além do autor principal, todos os co-autores participaram suficientemente do trabalho para tornar públicas as respectivas responsabilidades pelo conteúdo.
3. Em caso de aceitação do artigo, os autores concordam que os direitos autorais a ele referentes se tornarão propriedade exclusiva da Revista Científica de Avicultura e Suinocultura, vedada qualquer reprodução, total ou parcial, em qualquer outra parte ou meio de divulgação, impressa ou eletrônica, sem que a prévia e necessária autorização seja solicitada e que, se obtida, devem constar os agradecimentos à Revista Científica de Avicultura e Suinocultura do Setor de Avicultura da Faculdade de Ciências Agrárias/UFAM.