Uso de subprodutos do pescado na alimentação de aves

Autores

  • João Paulo Ferreira Rufino
  • Frank George Guimarães Cruz
  • Cristiane Cunha Guimarães
  • André Ferreira Silva
  • Oscarina de Souza Batalha

Resumo

O objetivo deste artigo foi, por meio de levantamento bibliográfico, revisar resultados de pesquisa que apresentem os efeitos relacionados as diferentes formas de processamento e uso dos subprodutos do pescado na alimentação de aves. A revisão da literatura foi realizada a partir da investigação de artigos e material técnico-cientifico relacionados ao tema. Os estudos avaliados evidenciaram uma extensa variedade de trabalhos desenvolvidos com processamento de subprodutos do pescado visando a produção de ingredientes a serem utilizados em rações para aves. Além disso, estes apresentaram uma excelente viabilidade nutricional, produtiva e econômica. Conclui-se, portanto, que os subprodutos de pescado podem ser utilizados em rações para aves nas suas mais variadas formas, destacando-se a farinha de peixe e a silagem de pescado. Estes ingredientes geralmente atuam como fonte complementar para o atendimento da exigência de proteína, podendo também contribuir no atendimento de outras demandas nutricionais. A farinha de peixe é a forma mais utilizada de aproveitamento dos subprodutos do pescado em rações para aves. Entretanto, esta apresenta várias características desfavoráveis ​​que limitam o seu uso. A silagem de pescado é uma excelente alternativa nutricional. Entretanto, existem poucos estudos desenvolvidos com a inclusão de silagem de pescado na alimentação de poedeiras. A grande maioria dos trabalhos utiliza a mesma como fonte protéica em rações para frangos de corte.

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Publicado

2019-11-26

Edição

Seção

Revisões Originais Avicultura

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