In ovo feeding of glucose and egg white to embryonated eggs – Case report
Abstract
O presente trabalho relata o uso de glicose e clara de ovo na alimentação in ovo de embriões oriundos de linhagens avícolas alternativas. Foram utilizados 216 ovos embrionados oriundos de matrizes alternativas para corte FC Cabocla I (linhagem desenvolvida pela Universidade Federal do Amazonas), divididos em quatro tratamentos com seis repetições cada. Os tratamentos foram divididos da seguinte forma: T1 – ovo íntegro; T2 – 0,5 ml de solução salina 0,9%; T3 – 0,5 ml de solução salina 0,9% + 200 mg de glicose; e T4 – 0,5 ml de solução salina 0,9% + 0,25 ml de clara de ovo líquida. Os dados coletados foram submetidos à análise de variância e as médias dos tratamentos foram comparadas pelo teste de Tukey ao nível de 5% de significância. A mortalidade embrionária nos tratamentos foi superior ao grupo controle (p<0,05), sendo que o tratamento com glicose apresentou a maior mortalidade. Embora não tenha sido significativo (p>0,05), o peso de pintos oriundos de ovos inoculados com solução de clara de ovo, apresentou melhores resultados. A biometria realizada com sete dias de idade demostrou haver uma melhora (p<0,05) no peso de aves. A partir dos resultados encontrados, conclui-se que a inoculação da solução de clara de ovo melhorou o peso dos pintinhos ao 7º dia, contudo a mortalidade embrionária em ovos inoculados foi bastante acentuada em relação ao ovo íntegro.
Downloads
Downloads
Published
Issue
Section
License
Ao enviar trabalhos a RECAS, o autor declara em seu nome e em nome dos demais autores que representa no ato da submissão do artigo, à REVISTA CIENTÍFICA DE AVICULTURA E SUINOCULTURA que:
1. O conteúdo do artigo é resultado de dados originais e não publicados ou submetidos a outros periódicos.
2. Além do autor principal, todos os co-autores participaram suficientemente do trabalho para tornar públicas as respectivas responsabilidades pelo conteúdo.
3. Em caso de aceitação do artigo, os autores concordam que os direitos autorais a ele referentes se tornarão propriedade exclusiva da Revista Científica de Avicultura e Suinocultura, vedada qualquer reprodução, total ou parcial, em qualquer outra parte ou meio de divulgação, impressa ou eletrônica, sem que a prévia e necessária autorização seja solicitada e que, se obtida, devem constar os agradecimentos à Revista Científica de Avicultura e Suinocultura do Setor de Avicultura da Faculdade de Ciências Agrárias/UFAM.