Inoculação de glicose e clara de ovo em ovos embrionados – Relato de caso

Autores

  • José de Ribamar da Silva Nunes
  • Frank George Guimarães Cruz
  • Ewerton Oliveira das Chagas
  • Leandro de Carvalho Maquiné
  • Jadilson Barroncas dos Santos Melo
  • Waldo Plácido Mateus Miller

Resumo

O presente trabalho relata o uso de glicose e clara de ovo na alimentação in ovo de embriões oriundos de linhagens avícolas alternativas. Foram utilizados 216 ovos embrionados oriundos de matrizes alternativas para corte FC Cabocla I (linhagem desenvolvida pela Universidade Federal do Amazonas), divididos em quatro tratamentos com seis repetições cada. Os tratamentos foram divididos da seguinte forma: T1 – ovo íntegro; T2 – 0,5 ml de solução salina 0,9%; T3 – 0,5 ml de solução salina 0,9% + 200 mg de glicose; e T4 – 0,5 ml de solução salina 0,9% + 0,25 ml de clara de ovo líquida. Os dados coletados foram submetidos à análise de variância e as médias dos tratamentos foram comparadas pelo teste de Tukey ao nível de 5% de significância. A mortalidade embrionária nos tratamentos foi superior ao grupo controle (p<0,05), sendo que o tratamento com glicose apresentou a maior mortalidade. Embora não tenha sido significativo (p>0,05), o peso de pintos oriundos de ovos inoculados com solução de clara de ovo, apresentou melhores resultados. A biometria realizada com sete dias de idade demostrou haver uma melhora (p<0,05) no peso de aves. A partir dos resultados encontrados, conclui-se que a inoculação da solução de clara de ovo melhorou o peso dos pintinhos ao 7º dia, contudo a mortalidade embrionária em ovos inoculados foi bastante acentuada em relação ao ovo íntegro.

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Publicado

2018-11-28

Edição

Seção

Notas Técnicas Originais Avicultura

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