Efeito da L-lisina na alimentação in ovo de embriões avícolas
Resumo
O presente estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da alimentação in ovo utilizando L-lisina sobre a eclodibilidade, relação pinto/ovo, desenvolvimento do trato gastrointestinal (do nascimento aos sete dias pós-eclosão) e desempenho dos pintos de um a sete dias. Foram utilizados 350 ovos férteis da linhagem Rhode Island Red (matrizes com 47 semanas). O delineamento experimental foi o completamente casualizado com os tratamentos constituídos por dois controles e cinco níveis crescentes de L-lisina com 50 repetições (ovos) cada. Os dados coletados foram submetidos a regressão polinomial a 5%. Houve efeito significativo (p<0,05) sobre a eclodibilidade, mortalidade embrionária intermediária, mortalidade intermediária tardia e ovos bicados, com uma gradual queda na eclodibilidade a partir do aumento dos níveis de L-lisina utilizados. Foram observadas diferenças significativas (p<0,05) sobre o peso do coração e do pâncreas de pintos com um dia; e no consumo de ração, percentual de ganho de peso e comprimento do ceco dos pintos aos sete dias. Os resultados deste estudo indicam que a alimentação in ovo utilizando L-lisina afeta diretamente a eclodibilidade dos ovos inoculados. Usando 0,5% e 1,0% de L-lisina, houve um efeito positivo no peso do pinto, do coração, do pâncreas e sobre o desempenho dos pintinhos de um a 7 dias, sem afetar negativamente a relação pintinho/ovo e o trato gastrointestinal.
Downloads
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Ao enviar trabalhos a RECAS, o autor declara em seu nome e em nome dos demais autores que representa no ato da submissão do artigo, à REVISTA CIENTÍFICA DE AVICULTURA E SUINOCULTURA que:
1. O conteúdo do artigo é resultado de dados originais e não publicados ou submetidos a outros periódicos.
2. Além do autor principal, todos os co-autores participaram suficientemente do trabalho para tornar públicas as respectivas responsabilidades pelo conteúdo.
3. Em caso de aceitação do artigo, os autores concordam que os direitos autorais a ele referentes se tornarão propriedade exclusiva da Revista Científica de Avicultura e Suinocultura, vedada qualquer reprodução, total ou parcial, em qualquer outra parte ou meio de divulgação, impressa ou eletrônica, sem que a prévia e necessária autorização seja solicitada e que, se obtida, devem constar os agradecimentos à Revista Científica de Avicultura e Suinocultura do Setor de Avicultura da Faculdade de Ciências Agrárias/UFAM.