Feiras em tempos de pandemia: reflexões a partir de comida e risco

Autores

  • Luceni Hellebrandt UFPel
  • Renata Tomaz do Amaral Ribeiro UFRGS
  • Flor Wienke Tavares UFPel
  • Renata Menasche UFPel

DOI:

https://doi.org/10.29327/217579.6.2-5

Palavras-chave:

feiras de alimentos, comida e risco, elementos da pandemia

Resumo

Este texto surge das inquietações sobre nossas pesquisas em desenvolvimento, discutidas no Grupo de Estudos Comida para Pensar e atravessadas pelo contexto pandêmico. O tema do risco, permeando os estudos de alimentação, é um dos eixos de discussão no grupo, de forma que apresentamos aqui uma articulação entre pesquisas realizadas em feiras de alimentos, amparadas na relação entre comida e risco, e intensificada pela pandemia de Covid-19. Através da observação de publicações nas redes sociais das feiras pesquisadas, identificamos elementos que nos permitem pensar como ocorrem as feiras em tempo pandêmico. Com imagens das publicações, apontamos os elementos da esfera jurídica, como decretos e regulamentações, bem como objetos físicos como máscaras, álcool gel, marcadores para distanciamento, e elementos criativos para permitir a comercialização segura dos alimentos, que passam a fazer parte do cotidiano de comerciantes e consumidoras/es.

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Publicado

2022-07-20

Edição

Seção

Dossiê Temático Memórias Sensíveis, Contramemórias e Patrimônios Incômodos