Feiras em tempos de pandemia: reflexões a partir de comida e risco
DOI:
https://doi.org/10.29327/217579.6.2-5Palavras-chave:
feiras de alimentos, comida e risco, elementos da pandemiaResumo
Este texto surge das inquietações sobre nossas pesquisas em desenvolvimento, discutidas no Grupo de Estudos Comida para Pensar e atravessadas pelo contexto pandêmico. O tema do risco, permeando os estudos de alimentação, é um dos eixos de discussão no grupo, de forma que apresentamos aqui uma articulação entre pesquisas realizadas em feiras de alimentos, amparadas na relação entre comida e risco, e intensificada pela pandemia de Covid-19. Através da observação de publicações nas redes sociais das feiras pesquisadas, identificamos elementos que nos permitem pensar como ocorrem as feiras em tempo pandêmico. Com imagens das publicações, apontamos os elementos da esfera jurídica, como decretos e regulamentações, bem como objetos físicos como máscaras, álcool gel, marcadores para distanciamento, e elementos criativos para permitir a comercialização segura dos alimentos, que passam a fazer parte do cotidiano de comerciantes e consumidoras/es.
Downloads
Referências
GUIVANT, Julia. A trajetória das análises de risco: da periferia ao centro da teoria social. BIB, Rio de Janeiro, 46, p. 3 – 38, 1998. Disponível em: http://anpocs.com/index.php/bib-pt/bib-46/488-a-trajetoria-das-analises-de-risco-da-periferia-ao-centro-da-teoria-social/file Acesso em 20 - set – 2021.
HELLEBRANDT, Luceni. Conflitos da pesca artesanal de tainha na Colônia Z3 e sua relação com as políticas publicas. Dissertação de mestrado. Programa de Pós-Graduação em Gerenciamento Costeiro, FURG. Rio Grande. 2012
LINS, Beatriz Acioly; PARREIRAS, Carolina; FREITAS, Eliane Tânia de. Estratégias para pensar o digital. Cadernos de Campo (São Paulo - 1991), [S. l.], v. 29, n. 2, p. e181821, 2020. DOI: 10.11606/issn.2316-9133.v29i2pe181821. Disponível em: https://www.revistas.usp.br/cadernosdecampo/article/view/181821. Acesso em: 29 out. 2021.
MENASCHE, Renata. Os grãos da discórdia e o risco à mesa: um estudo antropológico das representações sociais sobre cultivos e alimentos transgênicos no Rio Grande do Sul. Tese (Doutorado em Antropologia Social). Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2003.
RIBEIRO, Renata Tomaz do Amaral Ribeiro. Novidade na Feira: um estudo etnográfico envolvendo Plantas Alimentícias não Convencionais. Dissertação de mestrado. Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural, UFRGS. Porto Alegre. 2020.
ROCHA, Carla Pires Vieira da; HELLEBRANDT, Luceni; GONÇALVES, Beatrice Corrêa de Oliveira, RIAL, Carmen. Interdisciplinaridade na Constituição da Pesquisa em Alimentação a partir do Campo das Ciências Humanas. In: KAZAMA, Ricardo et al. (Org.) Interdisciplinaridade: teoria e prática. 1. Ed. – Florianópolis: UFSC/ECG, 2014. v. 2. pp 405 - 422
SEGATA, Jean. Covid 19, biossegurança e antropologia. Horiz. antropol., Porto Alegre, ano 26, n. 57, p. 275-313, maio/ago. 2020
SILVA, Denise; MENASCHE, Renata. Dossiê “Comida em tempos de pandemia”. Revista de Alimentação Cultura das Américas. RACA. 2 (2): 2-4, jul./dez, 2020.
TAVARES, Flor Wienke. Um novo conceito de fazer a feira em Pelotas: transformações no consumo alimentar no contexto da pandemia de COVID-19. In: Congresso de Iniciação Científica, XXX, 2020, Pelotas. Anais 2020. Disponível em: https://wp.ufpel.edu.br/cic/anais/anais-2020/. Acesso em: 29 out. 2021.