CARACTERIZAÇÃO DE PARÂMETROS FÍSICO-QUÍMICOS DA ÁGUA EM TRECHOS DO RIO PURAQUEQUARA SOB INFLUÊNCIA DE ABATEDOURO BOVINO EM MANAUS- BRASIL
DOI:
https://doi.org/10.21170/geonorte.2020.V.12.N.40.77.91Palavras-chave:
Qualidade da água; Poluição hídrica; Influência antrópicaResumo
Com intuito de analisar a qualidade físico-química das águas em trechos do rio Puraquequara, sob influência de atividades de abatedouro bovino, foram feitas medições do, temperatura, oxigênio dissolvido, condutividade elétrica, sólidos totais dissolvidos, turbidez, fósforo total e nitrogênio total. Foram realizadas seis campanhas amostrais,m sete pontos, com avaliação sazonal das águas entre 2018 e 2019. Dentre os dois períodos, os parâmetros da água do rio mostraram- se ser mais propensos a alterações na vazante. Os resultados apresentaram temperatura oscilando entre 29,21°C à 30,91°C e aeração OD≥4,72 mg.L-1. Valores de pH>6, condutividade de 56,78 µS.cm-1, turbidez 24,85 FTU, sólidos totais dissolvidos 29,00 mg.L-1 , fósforo total 0,32 mg.L-1 e nitrogênio total 3,7 mg.L-1 indicam alteração destes parâmetros frente às condições naturais do rio, influenciados pelo abatedouro.
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