Serum biochemical profile of the muscovy ducks (Cairina moschata domesticus) fed diets with different levels of sodium

Authors

  • Adriene Núzia de Almeida Santos
  • Frank George Guimarães Cruz
  • Pedro Alves de Oliveira Filho
  • Thaysa Marinho Farias
  • João Paulo Ferreira Rufino
  • Gilberto Batista Viana Filho

Abstract

Este estudo foi conduzido para estabelecer valores padrões para exames laboratoriais clínicos de patos em confinamento conforme a idade e os níveis de sódio das dietas. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, onde os tratamentos foram constituídos por cinco planos nutricionais (inicial, crescimento e terminação) com diferentes níveis de sódio e quatro repetições de 10 patos cada. No último dia de cada fase foram coletadas amostras de sangue da veia Subcutanea ulnaris de 12 patos de cada tratamento selecionados aleatoriamente (seis machos e seis fêmeas) para as análises. Os dados coletados foram submetidos a ANONA com posterior análise de regressão polinomial para determinação do efeito de sódio nas aves. Diferenças significativas foram encontradas quando o coeficiente de probabilidade foi menor que 0,05. Aos 35, 70 e 90 dias, com exceção das proteínas totais, o perfil bioquímico sérico dos patos foi significativamente afetado (p<0,05) pelos níveis de sódio nas dietas. Independentemente da fase, níveis de sódio entre 0,25 a 0,30% proporcionaram melhor equilíbrio no perfil bioquímico sérico dos patos. Os patos apresentaram grande sensibilidade ao nível de sódio da dieta, tanto por deficiência quanto por excesso. Os patos apresentam um requerimento de sódio maior que os requerimentos para frangos de corte.

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Published

2019-11-26

Issue

Section

Avicultura - Nutrição

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