Farinha de mandioca (Manihot esculenta Crantz) sobre o desempenho de leitões na fase de creche em clima tropical úmido

Autores

  • Brenna Kelen Mello de Freitas Universidade Federal do Amazonas
  • Marco Antônio de Freitas Mendonça Universidade Federal do Amazonas
  • Julmar da Costa Feijó Universidade Federal do Amazonas

Palavras-chave:

alimento alternativo, conversão alimentar, fisiologia digestiva, ganho de peso

Resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar a inclusão de níveis crescentes de farinha de mandioca em rações de leitões na fase de creche sobre o desempenho produtivo em clima tropical úmido. Foram utilizados 20 leitões mestiços (Pietrain x Large White) desmamados aos 21 dias. Os animais foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado em parcelas subdivididas constituído de quatro níveis de inclusão de farinha de mandioca (0; 10; 20 e 30%) nas rações e cinco repetições cada, sendo cada animal considerado uma repetição. O experimento teve duração de 35 dias, sendo sete dias de adaptação e 28 dias de experimento. Os animais e as rações foram pesados semanalmente para mensuração do consumo de ração, ganho diário de peso, conversão alimentar e o peso vivo ao final do experimento. Os dados coletados foram analisados utilizando regressão polinomial. Foram observadas diferenças significativas (P<0,05) entre os níveis de inclusão de farinha de mandioca nas rações sobre as variáveis de desempenho (ganho de peso médio diário, conversão alimentar e peso vivo final), onde à medida que se aumentou significativamente a inclusão de farinha de mandioca nas rações, obteve-se redução no desempenho dos leitões. A farinha de mandioca pode ser utilizada como alimento alternativo em rações para leitões mestiços na fase de creche em clima tropical úmido, porém, com restrições quanto ao seu uso em níveis elevados devido à fisiologia digestiva dos leitões ainda pouco desenvolvida pós-desmame.

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Publicado

2016-01-21

Edição

Seção

Suinocultura - Nutrição

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