Avaliação microbiológica do leite e do queijo coalho de búfala na Amazônia Ocidental
DOI:
https://doi.org/10.70336/sust.2024.v1.16896Palavras-chave:
Salmonela spp, Coliformes totais, StaphylococcusResumo
O búfalo Bubalus bubalis, é um animal de alta produtividade e muito adaptado ao clima subtropical, suportando elevadas temperaturas sem comprometer sua qualidade produtivas, quando manejado adequadamente. Devido sua rusticidade e capacidade de converter alimentos de baixo valor nutricional em proteína de qualidade, esses animais vem assumindo crescente representatividade produtiva no Brasil, principalmente para bubalinocultura leiteira, visto que quando comparadas a vacas bovinas, apresentam maiores índices qualitativos e quantitativos no leite e em seus derivados. Devido a essa potencialidade produtiva, a sanidade e consequentemente a ausência de patógenos, tornam-se necessárias para determinar a qualidade do leite e do queijo desses animais. Diante disso, objetivou-se analisar a microbiologia do leite e do queijo coalho de búfalas na Amazônia Ocidental através das análises microbiológicas para Salmonella spp, Coliformes a 45° e Staphylococcus coagulase positiva. Para atingir tal objetivo, foram realizadas coletas, amostragens e testes específicos para cada grupo bacteriano presente de acordo com as normas previstas pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). A partir dessas análises foi possível confirmar que o leite e o queijo oriundo das búfalas da fazenda experimental da UFAM, estão com níveis de contaminação acima do desejado e foram confirmadas a presença de Escherichia coli no leite e Staphylococcus e coliformes totais tanto no leite quanto no queijo.