//periodicos.ufam.edu.br/index.php/revSustentabilidade/issue/feed Sustentabilidade International Scientific Journal 2024-11-15T03:54:56+00:00 Flora Magdaline Benitez Romero flora.romero@ufam.edu.br Open Journal Systems <p>The Sustentabilidade International Scientific Journal is a continuous flow periodical organized by the <a href="https://cca.ufam.edu.br/noticias/150-portifolio-upec.html">Unidade de Pesquisa em Energia Clima e Desenvolvimento Sustentável (UPEC)</a> of the Universidade Federal do Amazonas (UFAM), dedicated to the dissemination of innovative research that addresses the urgency of new sustainable modes of production. In a world where extreme weather events are increasingly frequent, suggesting significant climate change, this journal serves as an essential forum for scientific discussion on sustainability. It publishes articles in Portuguese, Spanish, English and native languages, as long as they are offered, promoting a comprehensive dialogue on the challenges and solutions for sustainability in the Amazon. In addition to its physical and electronic publication, the journal supports the efforts of the UN and the 17 Sustainable Development Goals to promote a future of social well-being and prosperity.</p> //periodicos.ufam.edu.br/index.php/revSustentabilidade/article/view/16895 Agrobiodiversidade em quintal agroflorestal no município de Manaus, Amazonas 2024-11-15T02:06:22+00:00 Talia Costa Nunes taliacostanunes@gmail.com Moisés Felix de Carvalho Neto moisesneto@ufam.edu.br <p><span style="font-weight: 400;">Os quintais agroflorestais (QAFs) podem ser caracterizados como espaços onde são cultivadas espécies vegetais para diferentes finalidades de uso, de forma consorciada e/ou sucessional, e, com potencial para criação de pequenos animais domésticos ao redor das residências. Esses agroecossistemas, de maneira geral, contribuem para segurança alimentar e nutricional (SAN) dos seus mantenedores, podem gerar renda a partir da comercialização dos excedentes obtidos, conservam recursos genéticos vegetais e se apresentam como espaços de lazer e vinculação afetiva das famílias. Na Amazônia, esses ambientes além de manterem uma diversidade significativa de plantas, animais e outros organismos biológicos, também ofertam serviços ecossistêmicos essenciais de relevância local e global, como os de: provisão, regulação, suporte e cultural. Sabendo disso, o objetivo deste estudo foi realizar um levantamento da agrobiodiversidade em um quintal urbano no município de Manaus-AM. Para isso, optou-se por uma abordagem exploratóra, participante, descritivo e qualitativo. Observou-se que as plantas estavam arranjadas de maneira aleatória, incluindo espécies perenes, bianuais e anuais, resultando em uma combinação biodiversa. As bananeiras foram as espécies botânicas predominantes, seguidas pelas aceroleiras, cajazeiras, quiabeiros, capim-santo, boldo, alfavaca e ornamentais, como abacaxi roxo e espada de São Jorge. Segundo os mantenedores participantes da pesquisa, essas plantas não apenas fornecem alimentos, mas também promovem bem-estar e abrigo para animais e insetos, além de embelezar o espaço. No QAF investigado não foi verificada a presença do componente animal. Por fim, evidencia-se que a agrobiodiversidade presente no QAF investigado contribui para SAN dos seus mantenedores e na conservação da agrobiodiversidade in situ/on farm</span></p> 2024-11-15T00:00:00+00:00 Copyright (c) 2024 Sustentabilidade International Scientific Journal //periodicos.ufam.edu.br/index.php/revSustentabilidade/article/view/16901 Diagnóstico Rural Participativo aplicado às ciências agrárias: uma abordagem participativa 2024-11-15T02:59:31+00:00 Odemar José Santos do Carmo Filho odemarfilhoufam@gmail.com Paulo Henrique Freitas Amazonas paulohenriquet@gmail.com Daniel Noronha da Silva noronhad90@gmail.com <p><span style="font-weight: 400;">O Diagnóstico Rural Participativo (DRP) é um método que, por meio de um conjunto de técnicas participativas, procura incentivar o desenvolvimento autônomo da comunidade, independentemente de possíveis intervenções exteriores, devendo considerar, sobretudo, os aspectos socioeconômicos da realidade local e contribuir para uma postura mais emancipatória dessas comunidades. O objetivo do trabalho é demonstrar a aplicabilidade prática das ferramentas “mapa da comunidade” e “travessia” no contexto do DRP, a partir de uma simulação com participantes do Programa de Educação Tutorial (PET) Agronomia, visando avaliar a eficácia dessas metodologias no entendimento das dinâmicas rurais e na construção de soluções participativas. Foram realizadas revisões bibliográficas sobre o tema abordado, evidenciando as origens e os vieses que influenciaram em seu aprimoramento no Brasil e as técnicas relacionadas à participação comunitária. Para a simulação foram utilizadas cartolinas, papel ofício e pincéis atômicos. A simulação do DRP proporcionou aos participantes a compreensão da diversidade de perfis existentes entre os indivíduos, os quais podem ou não estar engajados nas dinâmicas participativas. Ainda, aproximou o conhecimento acadêmico e a realidade vivenciada em uma comunidade de assentamento rural, promovendo uma interação equitativa entre os estudantes e os membros da comunidade, pautada no respeito aos saberes populares e na valorização da troca de informações. Finalmente, as técnicas permitem a identificação de potencialidades na comunidade e favorecem o desenvolvimento do empoderamento dos indivíduos na tomada de decisões e na resolução de problemas.</span></p> 2024-11-15T00:00:00+00:00 Copyright (c) 2024 Sustentabilidade International Scientific Journal //periodicos.ufam.edu.br/index.php/revSustentabilidade/article/view/16906 Prazo de validade de frutas cristalizadas utilizando plantas alimentícias não-convencionais 2024-11-15T03:43:14+00:00 Emanuelle dos Santos Chaves emanuellechaves507@gmail.com Lígia dos Santos Mourão ligiasantosmourao98@gmail.com Eyde Cristianne Saraiva Bonatto eydesaraiva@ufam.edu.br <p><span style="font-weight: 400;">Na cadeia produtiva agrícola, as perdas pós-colheita de frutas têm importante significado não só do ponto de vista econômico, como também, nutricional. Os fatores responsáveis por essas perdas são: temperatura de conservação, umidade relativa, microrganismos fitopatogênicos, condições inadequadas de armazenamento, cuidados durante o manuseio e o transporte, além do descarte de frutas não comercializáveis. E as técnicas de conservação de alimentos são importantes, bem como a embalagem. Nesse contexto foi realizada a pesquisa com o objetivo de avaliar o tempo de prateleira das frutas cristalizadas em diferentes tipos de embalagens. Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) estabelece na Resolução N° 60/2019 – ANVISA para Frutas Cristalizadas os limites estabelecidos com os seguintes valores &lt; 104 UFC/g para Bolores e Leveduras; &lt; 10² UFC/g para </span><em><span style="font-weight: 400;">Escherichia coli</span></em><span style="font-weight: 400;"> e ausência de </span><em><span style="font-weight: 400;">Salmonela</span></em><span style="font-weight: 400;"> spp. em 25g da amostra do produto. Durante os 6 meses de análises microbiológicas, do jenipapo cristalizado, nas embalagens de plástico em forma de pote e a vácuo não foram encontrados microrganismos, somente no 6º mês foi encontrado presença de Bolores e Leveduras 1,0x10³ UFC/g na embalagem a granel, sendo em baixos níveis de contaminação, dentro dos parâmetros estabelecidos. Nas análises microbiológicas do cubiu, durante 2 meses, nas embalagens de a granel, de plástico em forma de pote e a vácuo não foram encontradas nenhuma presença dos microrganismos.</span></p> 2024-11-15T00:00:00+00:00 Copyright (c) 2024 Sustentabilidade International Scientific Journal //periodicos.ufam.edu.br/index.php/revSustentabilidade/article/view/16893 Composição centesimal foliar de clones ora-pro-nóbis (Pereskia spp.) cultivados em Latossolo amarelo 2024-11-15T01:26:44+00:00 Camila Fonseca de Souza camilafonseca024@gmail.com Thiago Moraes Pantoja e Silva tmoraes121@gmail.com Déborah Kathlen Nunes dos Santos deborahnunes.agro@gmail.com Natália Paola dos Santos Silva np.agroecologia@gmail.com César Augusto Ticona Benavente cesar.benavente.100@gmail.com <p><span style="font-weight: 400;">A </span><em><span style="font-weight: 400;">Pereskia</span></em><span style="font-weight: 400;"> spp. é uma hortaliça não convencional perene da família Cactaceae, distribuída nas Américas e que possui folhas, flores e frutos comestíveis. Suas folhas contêm teores significativos de proteína, fibras e carboidratos, sendo referida como “bife vegetal”. Considerando a importância e necessidade de novas fontes de proteínas para consumo humano, o objetivo deste trabalho foi avaliar a composição centesimal das folhas de diferentes clones de ora-pro-nóbis. Os ramos foram coletados em plantas cultivadas na Estação Experimental de Fruticultura do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA), Manaus. Após a separação das folhas, foram higienizada s e secadas em estufa com circulação de ar forcada por 72 horas a 40º C. As análises foram realizadas no laboratório de alimentos do INPA, onde foram determinados os teores de cinzas, proteína bruta, lipídios. Os clones Ora-05, Ora-01 e Ora-03 apresentaram teores significativos de proteína (21,74%, 20,65% e 19,85% respectivamente), cinzas (2,38 ± 1,77%) e lipídios (0,34 ± 0,12%) por 100g de matéria seca, enquanto os teores de umidades foram de 89,23 ± 82,55%. Com base nos resultados obtidos, conclui-se que as folhas de ora-pro-nóbis apresentam uma excelente fonte de proteína. Devido ao seu valor nutricional, as folhas podem ser incorporadas na alimentação, possibilitando preparações culinárias.</span></p> 2024-11-15T00:00:00+00:00 Copyright (c) 2024 Sustentabilidade International Scientific Journal //periodicos.ufam.edu.br/index.php/revSustentabilidade/article/view/16899 Comparação das análises físico-químicas entre produção laboratorial e comercial da kombucha com lúpulo 2024-11-15T02:30:10+00:00 Sinara Vitória Braga da Silva sinaravitoria16@gmail.com Wenderson Gomes dos Santos wenderson@ufam.edu.br <p><span style="font-weight: 400;">A kombucha é uma bebida fermentada, com baixo teor alcoólico, originária da Ásia, e vem ganhando popularidade em todo o mundo devido aos seus possíveis benefícios à saúde, especialmente relacionados ao sistema digestivo e imunológico. O processo de produção da kombucha envolve a fermentação de chá adoçado por uma cultura simbiótica de bactérias e leveduras, conhecida como SCOBY (Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast). Durante a fermentação, o SCOBY se forma na superfície do recipiente e precisa ser reutilizado em cada nova fermentação. Esta cultura é constituída principalmente por proteínas e fibras. A kombucha resultante é uma bebida rica em probióticos, ácidos orgânicos, enzimas e antioxidantes, o que a torna uma opção promissora no mercado de bebidas funcionais. As características sensoriais e químicas da kombucha variam significativamente, sendo influenciadas por fatores como o tipo de chá, a quantidade e o tipo de açúcar utilizados, a duração da fermentação e os ingredientes adicionados na segunda etapa de fermentação. Essa segunda fermentação, chamada de fermentação secundária, acontece após a fermentação inicial e envolve a adição de diversos ingredientes, como frutas, ervas, especiarias ou flores, que conferem à kombucha sabores distintos e novas propriedades sensoriais. Uma proposta inovadora para diversificar ainda mais o mercado de kombucha é a utilização do lúpulo, um ingrediente comumente empregado na produção de cerveja, que traz características amargas e aromáticas à bebida. Este estudo teve como foco avaliar as propriedades físico-químicas (Ph e Brix) da kombucha saborizada com lúpulo, comparando uma versão comercial da bebida com uma produzida em laboratório. Ao realizar essas análises nas kombuchas, observou-se um pH mais ácido (3,14 a 3,18) em comparação às de laboratório (3,68 a 3,82). Os sólidos solúveis (°Brix) nas amostras de laboratório são maiores, sugerindo menor consumo de açúcar pelas leveduras em relação às amostras comerciais. Valores típicos de °Brix variam de 3 a 8, dependendo da fermentação e do açúcar residual. As amostras comerciais mostraram maior acidez e fermentação mais avançada que as de laboratório, que apresentaram mais açúcar residual. Ambas estão dentro dos padrões legais de segurança e qualidade para kombucha. A análise indica que o uso do lúpulo, além de agregar novas propriedades sensoriais, pode influenciar o processo fermentativo, resultando em variações nas características físico-químicas da bebida.</span></p> 2024-11-15T00:00:00+00:00 Copyright (c) 2024 Sustentabilidade International Scientific Journal //periodicos.ufam.edu.br/index.php/revSustentabilidade/article/view/16904 Impact of Aluminum (Al³⁺) on the Photosynthetic Efficiency of Guaranazeiro Cv. Seedlings. BRS-Amazonas 2024-11-15T03:22:31+00:00 João Paulo de Oliveira Rodrigues rodriguesoliver236@gmail.com João Cleber Cavalcante Ferreira joaocleber1995@gmail.com Alan Ferreira Leite Lima alan.lima@ufam.edu.br Lilian Clara de Souza Garcia lilian.garcia@ufam.edu.br Marcelo Tavares Nunes mtn.zootecnista@gmail.com José Zilton Lopes Santos ziltton@yahoo.com.br <p><span style="font-weight: 400;">In acidic soils, the bioavailability of Al</span><span style="font-weight: 400;">3+</span><span style="font-weight: 400;"> (Aluminum Ions) increases, which enhances the phytotoxic effects of this element on plants. Although the toxic effects of aluminum on various species are well known, information regarding the effects of Al3+ on the photosynthetic activity of guaraná plants is scarce. Therefore, we evaluated whether increasing Al concentrations interfere with chlorophyll fluorescence and chlorophyll index in guaraná seedlings of the Cv. BRS-Amazonas variety. The experiment consisted of five levels of Al3+ (0; 0.25; 0.5; 1.0 and 2.0 cmolc dm-3), arranged in a completely randomized design with four replications. After 120 days of plant exposure to the treatments, we measured the relative chlorophyll index (RCI) and chlorophyll fluorescence variables (Fv/Fm, PIabs, and PItotal) in the second pair of leaves from the main branch and from the plant apex, in the morning (7:00 AM to 10:00 AM). The results revealed that the evaluated photosynthetic variables (Fv/Fm, PIabs, PItotal, and RCI) were significantly negatively affected (P &lt; 0.05) by the increased Al3+ levels in the growth substrate. The results of this study demonstrate that aluminum, in increasing concentrations, has an adverse effect on the photosynthetic variables of guaraná plants of the Cv. BRS-Amazonas variety. The reductions observed in the evaluated parameters suggest that aluminum directly interferes with the efficiency of the plants' photosynthetic apparatus due to the reduction in electron transport in photosystem II. This effect is particularly evident at aluminum concentrations starting from 0.25 cmolc dm-3, where most of the photosynthetic variables were severely compromised.</span></p> 2024-11-15T00:00:00+00:00 Copyright (c) 2024 Sustentabilidade International Scientific Journal //periodicos.ufam.edu.br/index.php/revSustentabilidade/article/view/16891 Yield of elite tomato lines in a hydroponic system in Manaus, Amazonas 2024-11-15T00:15:19+00:00 Natália Paola dos Santos Silva np.agroecologia@gmail.com Camila Fonseca de Souza camilafonseca024@gmail.com Álvaro Brasil Barbosa Neto abbneto.ab@gmail.com Déborah Kathlen Nunes dos Santos deborahnunes.agro@gmail.com Ítala Lorena de Lima Ferreira italalorena.lima@gmail.com César Augusto Ticona Benavente cesar.benavente.100@gmail.com <p>New tomato lines adapted to Amazonian conditions have been developed by the National Institute for Amazonian Research, but have not yet been evaluated for hydroponic cultivation. The aim of this study was to evaluate the production of these lines in a hydroponic system in the municipality of Manaus-AM. The experiment was carried out at Hidroponia Green Health (02°58'26.35“ S and 60°04'39.94” W), in a greenhouse, using the NFT (Nutrient Film Technique) system during the rainy season (January to April). A PLANTPAR nutrient solution were used for the vegetative phase and another for the productive phase, adjusting the pH (5.5-6.5) and electrical conductivity (1.3-1.5 dS m-1) daily and replacing the nutrient solution every 15 days. A completely randomized block design was adopted, with 10 treatments [8 lines + 2 controls (Yoshimatsu and Santa Cruz Kada), 3 replications and 5 plants per plot, with a spacing of 0.60 × 0.50 m between lines and plants respectively, and conducted with a single stem. Cultivation and pest and disease were control with the application of acaricide, insecticide and fungicide. The results showed that the lines varied from 3 to 30 t/ha, Yoshimatsu 17 t/ha and Santa Cruz Kada 10 t/ha. The lines P28-4-4-8 (30 t/ha) and P28-8-40-7 (27 t/ha) produced significantly more than the controls according to Duncan's test (P&lt;0.05). This indicates that these strains could be launched as cultivars for hydroponic cultivation.</p> 2024-11-15T00:00:00+00:00 Copyright (c) 2024 Sustentabilidade International Scientific Journal //periodicos.ufam.edu.br/index.php/revSustentabilidade/article/view/16896 Avaliação microbiológica do leite e do queijo coalho de búfala na Amazônia Ocidental 2024-11-15T02:14:42+00:00 Maria Eloysa Santos de Castro elooysasantoos1@gmail.com Fábio Jacobs Dias Jacobsdias@ufam.edu.br Antônia Queiroz Lima de Souza antoniaqueiroz@ufam.edu.br Lourdes Mylla Rocha Perdigão myllaperdigao16@gmail.com Ana Tana Rosas Nascimento Ferreira tana.rosas@gmail.com <p><span style="font-weight: 400;">O búfalo </span><em><span style="font-weight: 400;">Bubalus bubalis</span></em><span style="font-weight: 400;">, é um animal de alta produtividade e muito adaptado ao clima subtropical, suportando elevadas temperaturas sem comprometer sua qualidade produtivas, quando manejado adequadamente. Devido sua rusticidade e capacidade de converter alimentos de baixo valor nutricional em proteína de qualidade, esses animais vem assumindo crescente representatividade produtiva no Brasil, principalmente para bubalinocultura leiteira, visto que quando comparadas a vacas bovinas, apresentam maiores índices qualitativos e quantitativos no leite e em seus derivados. Devido a essa potencialidade produtiva, a sanidade e consequentemente a ausência de patógenos, tornam-se necessárias para determinar a qualidade do leite e do queijo desses animais. Diante disso, objetivou-se analisar a microbiologia do leite e do queijo coalho de búfalas na Amazônia Ocidental através das análises microbiológicas para </span><em><span style="font-weight: 400;">Salmonella</span></em><span style="font-weight: 400;"> spp, Coliformes a 45° e </span><em><span style="font-weight: 400;">Staphylococcus</span></em><span style="font-weight: 400;"> coagulase positiva. Para atingir tal objetivo, foram realizadas coletas, amostragens e testes específicos para cada grupo bacteriano presente de acordo com as normas previstas pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). A partir dessas análises foi possível confirmar que o leite e o queijo oriundo das búfalas da fazenda experimental da UFAM, estão com níveis de contaminação acima do desejado e foram confirmadas a presença de </span><em><span style="font-weight: 400;">Escherichia coli</span></em><span style="font-weight: 400;"> no leite e </span><em><span style="font-weight: 400;">Staphylococcus</span></em><span style="font-weight: 400;"> e coliformes totais tanto no leite quanto no queijo.</span></p> 2024-11-15T00:00:00+00:00 Copyright (c) 2024 Sustentabilidade International Scientific Journal //periodicos.ufam.edu.br/index.php/revSustentabilidade/article/view/16902 Efeito da calagem e adubação fosfatada na cultura do arroz em Latossolo Amarelo no Estado do Amazonas 2024-11-15T03:06:55+00:00 Marina Brandão Mourão marinamoura038@gmail.com José Rafael Méndez Baldeón jbaldeon@ufam.edu.br <p><span style="font-weight: 400;">Os Latossolos da região amazônica são ácidos, de baixa fertilidade e sobretudo deficientes em fósforo. Os objetivos desta pesquisa foram: a) Ajustar curva de resposta de produção de matéria seca da parte aérea e do sistema radicular em função das doses de fósforo, na presença e ausência de calagem; b) Estimar a dose de fósforo para a produção de máxima eficiência econômica. O experimento foi instalado em um Latossolo amarelo, utilizando-se vasos e a cultura do arroz. O delineamento foi inteiramente casualizado em fatorial 2 x 6, com dois níveis de calcário (presença e ausência) e seis doses de P: 0, 50, 100, 200, 300 e 400 mg/kg. As variáveis avaliadas foram a produção de matéria seca da parte aérea (MSPA) e do sistema radicular (MSSR). O efeito das doses de fósforo na presença e ausência da calagem foram avaliados por regressão. A pesquisa trouxe as seguintes conclusões: as doses de fósforo para a produção máxima eficiência econômica para MSPA foram de 154,56 e 152,26 mg kg-1 de P, na presença e na ausência de calagem, respectivamente e cujas produções de máxima eficiência econômica correspondem a 17,33 e 17,35 g vaso-1, na presença e na ausência de calagem, respectivamente. As doses de fósforo para a produção máxima eficiência econômica para MSSR foram de 124,57 e 95,68 mg kg-1 de P, na presença e na ausência de calagem, respectivamente e cujas produções de máxima eficiência econômica correspondem a 4,780 e 4,031 g vaso-1, na presença e na ausência de calagem, respectivamente.</span></p> 2024-11-15T00:00:00+00:00 Copyright (c) 2024 Sustentabilidade International Scientific Journal //periodicos.ufam.edu.br/index.php/revSustentabilidade/article/view/16907 Produção de biomassa de Justicia pectoralis cultivada com doses de fertilizante orgânico 2024-11-15T03:48:09+00:00 Leonardo Gurgel de Oliveira gurgelleonardo38@gmail.com Igor Davi Vasconcelos Viana davi-viana@live.com Tiago Vinicius das Chagas Costa tc.costa765@gmail.com Ari de Freitas Hidalgo afreitash@gmail.com <p><em><span style="font-weight: 400;">Eleutherine bulbosa </span></em><span style="font-weight: 400;">é uma espécie de uso medicinal amplamente utilizada no Estado do Amazonas, mas carece de informações sobre seu cultivo. Este projeto avaliou a produção de bulbos de </span><em><span style="font-weight: 400;">E. bulbosa</span></em><span style="font-weight: 400;"> com o uso de esterco de galinha em diferentes doses e a aplicação de fertilizante orgânico (bokashi), feito a partir da coleta de microrganismos eficientes em armadilhas com arroz, na mata da Universidade Federal do Amazonas. O experimento foi conduzido em viveiro telado, com delineamento inteiramente casualizado em vasos de 5 L, em esquema fatorial 4 (doses de esterco) x 2 (uso ou não do bokashi), resultando em oito tratamentos com duas repetições de cinco plantas cada. Foram avaliadas a altura (cm), número de folhas, peso da massa seca da parte aérea e do sistema radicular (g), peso da massa fresca de bulbos (g) e número de bulbos e volume da raiz (cm³). Os resultados mostraram que a aplicação de bokashi aumentou o peso da massa fresca de bulbos e o número de bulbos, sem influenciar a altura da planta, o número de folhas, o volume da raiz e peso da massa seca das raízes. No entanto, altas proporções de matéria orgânica no substrato prejudicaram a produção de matéria na parte aérea e o rendimento de amido, enquanto quantidades menores (três parte de terriço para uma parte de esterco de galinha) mostraram-se benéficas, indicando a necessidade de um manejo equilibrado para otimizar o cultivo da planta.</span></p> 2024-11-15T00:00:00+00:00 Copyright (c) 2024 Sustentabilidade International Scientific Journal //periodicos.ufam.edu.br/index.php/revSustentabilidade/article/view/16894 A radiação gama cria variabilidade genética para produtividade de frutos em cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal) 2024-11-15T01:40:22+00:00 Thiago Moraes Pantoja e Silva tmoraes121@gmail.com Leandro Sousa e Silva leandrophynna@gmail.com Rândrea Grazziella Verçosa Guimarães grazziellavercosa@gmail.com ca f camilafonseca024@gmail.com Álvaro Brasil Barbosa Neto abbneto.ab@gmail.com César Augusto Ticona Benavente cesar.benavente.100@gmail.com <p><span style="font-weight: 400;">O cubiu (</span><em><span style="font-weight: 400;">Solanum sessiliflorum</span></em><span style="font-weight: 400;"> Dunal) é uma planta amazônica subutilizada. A fim de retirar a pilosidade urticante do fruto, foram criadas 1000 plantas mutantes irradiando com 150 Gy de radiação no genótipo CUB-08. Em seguida, a partir da geração M</span><span style="font-weight: 400;">2 </span><span style="font-weight: 400;">foi iniciado a seleção pelo método genealógico. A fim de avaliar precocemente a produtividade das famílias mutantes M</span><span style="font-weight: 400;">2:3</span><span style="font-weight: 400;"> um experimento foi realizado em um Latossolo Amarelo em Manaus, Amazonas, nos meses de dezembro a maio de 2018/2019, com nove progênies M</span><span style="font-weight: 400;">2:3</span><span style="font-weight: 400;"> mais a testemunha CUB-08. A semeadura foi feita em copos de plástico de 180 mL, após 90 dias as mudas foram transplantadas a campo seguindo o delineamento de blocos casualizados com 10 tratamentos, 4 repetições e 8 plantas por parcela no espaçamento de 1,2x1,0 m. Antes do transplante foi colocado na cova, um litro de esterco de galinha curtido, 30 g de superfosfato triplo e 20 g de cloreto de potássio.&nbsp; Foram realizadas 5 colheitas e avaliada a massa total de frutos por parcela. Os dados foram submetidos a ANOVA e teste de médias de Duncan. Os resultados mostraram que a produtividade das progênies variou de 6,11 a 12,44 t ha</span><span style="font-weight: 400;">-1</span><span style="font-weight: 400;"> e média de 8,57 t ha</span><span style="font-weight: 400;">-1</span><span style="font-weight: 400;">. Entretanto, CUB-08 produziu 7,86 t ha</span><span style="font-weight: 400;">-1</span><span style="font-weight: 400;">. Isto mostra que a radiação gama criou variabilidade genética para produtividade, tendo destaque as progênies P12 (12,44 t ha</span><span style="font-weight: 400;">-1</span><span style="font-weight: 400;">) e P28 (11,35 t ha</span><span style="font-weight: 400;">-1</span><span style="font-weight: 400;">), as quais foram significativamente mais produtivas que CUB-08. Portanto, a radiação gama poderia ser utilizada para aumentar a produtividade de frutos em cubiu.</span></p> 2024-11-15T00:00:00+00:00 Copyright (c) 2024 Sustentabilidade International Scientific Journal //periodicos.ufam.edu.br/index.php/revSustentabilidade/article/view/16900 Consumo e dispersão de sementes pelo Cangati (Auchenipnidae longimanus) na Reserva Sustentável Do Tupé, Amazonas-Br 2024-11-15T02:36:07+00:00 Luana de Nazaré Cavalcante Oliveira luana.ufampesca@gmail.com Kedma Cristine Yamamoto kcyamamoto@gmail.com <p><span style="font-weight: 400;">Os peixes exercem um importante papel, ingerindo frutos e sementes de diversas espécies vegetais. O objetivo desta pesquisa foi avaliar o potencial de dispersão de sementes encontradas no trato digestivo de </span><em><span style="font-weight: 400;">Auchenipterichthys longimanus</span></em><span style="font-weight: 400;">, analisar a dieta nos períodos de águas altas, identificar taxonomicamente a composição de frutos e sementes encontrados no conteúdo estomacal, analisar a viabilidade germinativa das sementes encontradas nos estômagos. O estudo foi realizado na floresta de igapó da Reserva de Desenvolvimento Sustentável (RDS) do Tupé-AM. As coletas foram realizadas no período de junho de 2020 a maio de 2022, através de pescarias com duas baterias de malhadeiras composta por redes de 30 a 120mm durante um período de 24 horas, com despescas a cada 06 horas. Coletou-se 99 indivíduos, onde foram etiquetados, pesados e medidos o comprimento padrão. A determinação da composição alimentar foi determinada através da análise do conteúdo estomacal, utilizando os métodos da frequência de ocorrência e do volume relativo. Para determinação do hábito alimentar, utilizou-se a escala proposta por Rosecchi e Nouaze (1987). As sementes foram cultivadas em sementeiras, sendo o critério estabelecido para germinação na protrusão da radícula do embrião, calculadas por porcentagens de Germinação (PG), índice de velocidade de germinação (IGV) e tempo médio de germinação (Tm). Encontrou-se 77 sementes, </span><em><span style="font-weight: 400;">Myrciaria dubia</span></em><span style="font-weight: 400;"> (Camu-camu), </span><em><span style="font-weight: 400;">Eugenia patrisii </span></em><span style="font-weight: 400;">(Rubi-da-Amazonia); </span><em><span style="font-weight: 400;">Phthirusa adunca</span></em><span style="font-weight: 400;"> (erva-de-passarinho); </span><em><span style="font-weight: 400;">Parkia discolor</span></em><span style="font-weight: 400;"> (Arapari) e Sapotaceae. A composição da dieta foi composta por itens alimentares analisados (IAi%), constituída de insetos, sementes, material vegetal, material indeterminado, detrito e um item alimentar, anfíbio da ordem Anura. O item alimentar insetos e sementes apresentaram a maior frequência de ocorrência (FO=53,54%) e (FO=15,15%). A germinação total das sementes foi de 53%. A espécie </span><em><span style="font-weight: 400;">Myrciaria dubia</span></em><span style="font-weight: 400;"> obteve 59%, </span><em><span style="font-weight: 400;">Eugenia patrisii </span></em><span style="font-weight: 400;">53%, e </span><em><span style="font-weight: 400;">Phthirusa adunca</span></em><span style="font-weight: 400;"> 25%, demonstrando que as espécies de sementes consumidas conseguem se desenvolver ao passar pelo trato digestivo do bagre.&nbsp; Hábitos alimentares é um dos principais aspectos da biologia de peixes, podendo determinar as estratégias de coexistência de diferentes espécies, portanto; este estudo mostra que a espécie A. longimanus, quanto a sua dieta, considera-se como uma espécie onívora, sendo um possível dispersor de sementes, podendo influenciar diretamente na manutenção da diversidade de plantas nos habitats de áreas inundáveis, e sobre a importância que ele tem na manutenção e conservação da floresta amazônica.</span></p> 2024-11-15T00:00:00+00:00 Copyright (c) 2024 Sustentabilidade International Scientific Journal //periodicos.ufam.edu.br/index.php/revSustentabilidade/article/view/16905 Metamorfoses territoriais na Reserva de Desenvolvimento Sustentável do Rio Negro e os impactos na fauna local 2024-11-15T03:31:18+00:00 Maristele Oliveira dos Santos omaristela07@gmail.com Maria Eloysa Santos de Castro elooysasantoos1@gmail.com Marília Gabriela Gondim Rezende mariliageoufam@gmail.com <p><span style="font-weight: 400;">As comunidades tradicionais possuem uma relação de interdependência com seus territórios, expressa a partir das sabedorias quanto aos usos e formas de manejo das espécies de animais e plantas. Esse conhecimento tradicionalmente é adquirido por meio das experiências vividas e crenças compartilhadas sobre o ambiente e representa um rico acervo sobre as dinâmicas da natureza local. A Comunidade Tumbira, </span><em><span style="font-weight: 400;">lócus</span></em><span style="font-weight: 400;"> dessa pesquisa, faz parte da RDS (Reserva de Desenvolvimento Sustentável) do Rio Negro e abriga 32 famílias de ribeirinhos e agroextrativistas. Esse estudo objetivou analisar de que maneira as metamorfoses territoriais têm impactado a fauna local. Os dados apresentados a partir da aplicação de formulários, entrevistas abertas e oficinas participativas indicam que a construção da ponte do Rio Negro e a abertura de ramais e estradas têm sido os principais fatores de impacto na RDS e tem facilitado a entrada de agentes externos para atividades de caça e pesca de ilegal. Tais atividades indevidas, somadas ao desflorestamento, tem reduzido a disponibilidade dos animais na região, logo interfere também no estilo de vida das comunidades tradicionais que dependem desses recursos. Das 35 espécies de animais citadas, 26 delas realizam importante contribuição na alimentação regional e na medicina tradicional, a Paca </span><em><span style="font-weight: 400;">(Cuniculus paca)</span></em><span style="font-weight: 400;"> e a Anta (</span><em><span style="font-weight: 400;">Tapirus terrestres)</span></em> <span style="font-weight: 400;">são exemplos de mamíferos afetados por tais ações antrópicas. A Comunidade Tumbira tem lutado para frear esses entraves gerados por meio dessas transformações ambientais por intermédio de práticas conservacionistas e do manejo tradicional da biodiversidade, afirmando a importância dos saberes dos povos amazônidas na consolidação da conservação socioambiental.</span></p> 2024-11-15T00:00:00+00:00 Copyright (c) 2024 Sustentabilidade International Scientific Journal //periodicos.ufam.edu.br/index.php/revSustentabilidade/article/view/16892 Crescimento e Desenvolvimento de 5 clones ora-pro-nobis (Pereskia spp.) durante a formação de mudas 2024-11-15T00:57:23+00:00 Camila Fonseca de Souza camilafonseca024@gmail.com Thiago Moraes Pantoja e Silva tmoraes121@gmail.com Leandro Sousa e Silva leandrophynna@gmail.com Déborah Kathlen Nunes dos Santos deborahnunes.agro@gmail.com Natália Paola dos Santos Silva np.agroecologia@gmail.com César Augusto Ticona Benavente cesar.benavente.100@gmail.com <p><span style="font-weight: 400;">A </span><em><span style="font-weight: 400;">Pereskia</span></em><span style="font-weight: 400;"> spp. gênero comumente conhecida no Brasil como ora-pro-nobis, carne de pobre, carne verde e carne vegetal, é uma hortaliça não convencional perene da família Cactaceae, cujas folhas e flores podem ser consumidas. A propagação deste gênero pode ser feita de maneira sexuada e assexuada. O objetivo do trabalho foi avaliar o crescimento e desenvolvimento de cinco clones de ora-pro-nobis (ORA-01, ORA-02, ORA-03, ORA-04 e ORA-05). O experimento foi realizado na Estação Experimental de Hortaliças Alejo Von Der Pahlen (EEH) do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, localizada em Manaus-AM no km 14 da Rodovia AM-010, utilizando estacas cortadas em transversal na parte superior e bisel na parte inferior de tamanho de 20 cm, as estacas foram colocadas em copos de plásticos de 500 mL, preenchidos com substrato composto de latossolo amarelo, solo de liteira e esterco de galinha na proporção de 2:2:1, deixando cerca de 5 cm da estaca submerso. As mudas foram mantidas em casa de vegetação, recebendo irrigação manual a cada três dias durante 80 dias.&nbsp; As estacas foram avaliadas a cada 15 dias, considerando os caracteres diâmetro do caule, número de folhas e comprimento dos brotos. Os dados foram submetidos ANOVA e teste de médias de Duncan, mostrando diferença estatísticas para as características avaliadas, com destaque para ORA-04 em relação total de folhas (15,38) e folhas por broto (10,98) e para ORA-01 número de brotos (4,33). Assim, concluímos que o substrato tem uma boa resposta a formação de mudas para o tratamento ORA-04.</span></p> 2024-11-15T00:00:00+00:00 Copyright (c) 2024 Sustentabilidade International Scientific Journal //periodicos.ufam.edu.br/index.php/revSustentabilidade/article/view/16898 Caracterização e avaliação preliminar de frutos imaturos de maxixe-melão 2024-11-15T02:24:33+00:00 Lohan de Souza Soares soaresilohan@gmail.com Wallefy Emanuel Arce Matos wallefy.emanuelarce@gmail.com Daniel Felipe de Oliveira Gentil dfgentil@ufam.edu.br <p><span style="font-weight: 400;">Os recursos fitogenéticos são quaisquer vegetais que possuam valor econômico, científico, social ou ambiental, atual ou futuro e que possam ser utilizados na agricultura, biotecnologia e outras áreas. As variedades crioulas, consideradas recursos fitogenéticos, são plantas selecionadas ao longo do tempo por agricultores familiares e populações tradicionais, bastante encontradas no interior do Amazonas e do Pará. Assim, para evitar erosão genética, esses materiais necessitam ser caracterizados, avaliados e, sobretudo, conservados. Este trabalho objetivou caracterizar e avaliar preliminarmente uma variedade tradicional de maxixe-melão (</span><em><span style="font-weight: 400;">Cucumis sativus</span></em><span style="font-weight: 400;"> L.) oriunda do Baixo Amazonas. O ensaio foi conduzido no Setor de Hortaliças e Plantas Ornamentais da Faculdade de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Amazonas, em Manaus. Foram utilizados oito descritores qualitativos e quatro quantitativos, empregados em 100 frutos. Os dados foram analisados por estatística descritiva. Os frutos têm formato oblongo-elipsoide. O ápice é arredondado (2,0%), depresso (37,0%) ou pontiagudo (61,0%), enquanto a base é pontiaguda (5,0%), depressa (12,0%), plana (38,0%) ou arredondada (45,0%). O epicarpo é verde-escuro (25,0%) ou verde-claro (75,0%), com (98,8%) ou sem listras verdes esbranquiçadas (1,2%). A polpa é branca e sem amargor. O número de lóculos pode ser três (97,0%) ou quatro (3,0%). Houve variação para o comprimento (8,7±0,9 cm), diâmetro (6,4±0,7 cm) e massa fresca (205,9±66,3 g), justificada pelo efeito ambiental. Os frutos imaturos do acesso de maxixe-melão apresentaram variabilidade fenotípica. A inexistência de amargor na polpa é um dos atributos interessantes da variedade.</span></p> 2024-11-15T00:00:00+00:00 Copyright (c) 2024 Sustentabilidade International Scientific Journal //periodicos.ufam.edu.br/index.php/revSustentabilidade/article/view/16903 Erodibilidade do solo em área de pastagem e floresta no município de Porto Velho-RO 2024-11-15T03:14:47+00:00 Lucivânia Izidoro da Silva lucy-vany@hotmail.com Hedinaldo Narciso Lima hedinaldo@gmail.com Álvaro Brasil Barbosa Neto abbneto.ab@gmail.com <p><span style="font-weight: 400;">The study carried out in Porto Velho-Rondônia evaluated soil erodibility in forest and pasture (brachiaria) areas. A total of 130 soil samples were collected, 70 in the pasture and 60 in the forest, in 90 m x 60 m and 90 m x 50 m grids, respectively, at a depth of 0.00 - 0.20 m. The samples were analyzed for texture, organic matter (OM) and erodibility (K, Ki ppeh, Tcppeh factors). In the forest, there was a higher clay and OM content, which increased soil stability, while the pasture area had a higher sand content. The K factor was higher in the forest (0.03) than in the pasture (0.01), suggesting greater susceptibility to erosion in the forest, possibly due to the sand content. Spatial variability was low in both areas, with the greatest variability in the silt variable (33.27% in the forest and 30.07% in the pasture). Spatial dependence was strong in most variables for both areas, especially for the Tcppeh factor in the pasture (28.10). The spherical model adjusted better to the forest, while the exponential model was more suitable for the pasture. In the pasture area compared to the forest area, the measures of central tendency presented a symmetrical distribution, and both showed very close values, which justifies normal distributions of the analyzed data. In the k factor, it was lower in the brachiaria area (0.01), and a higher value was observed in the forest area (0.03). Therefore, the high value in the forest area may be related, in addition to the OM attribute, to the sand factor, which may also be influencing the forest, since the higher the sand content, the more difficult the bonding between the particles will be, making the soil less aggregated. Topography influenced erosion, especially in sloping pasture areas, where runoff transports fine particles such as clay and OM. In general, pasture presented greater heterogeneity and erodibility compared to forest, despite adequate management. These results reinforce the importance of considering soil structure in areas with different types of vegetation.</span></p> 2024-11-15T00:00:00+00:00 Copyright (c) 2024 Sustentabilidade International Scientific Journal //periodicos.ufam.edu.br/index.php/revSustentabilidade/article/view/16908 Produção de bulbos em Eleutherine bulbosa cultivada com doses de fertilizante orgânico 2024-11-15T03:54:56+00:00 Igor Davi vas davi-viana@live.com Leonardo Gurgel de Oliveira gurgelleonardo38@gmail.com Tiago Vinicius das tc.costa765@gmail.com Gustavo Peixoto Teixeira gustavo12gh3@gmail.com Ari de Freitas Hidalgo afreitash@gmail.com <p><em><span style="font-weight: 400;">Eleutherine bulbosa </span></em><span style="font-weight: 400;">é uma espécie de uso medicinal amplamente utilizada no Estado do Amazonas, mas carece de informações sobre seu cultivo. Este projeto avaliou a produção de bulbos de </span><em><span style="font-weight: 400;">E. bulbosa</span></em><span style="font-weight: 400;"> com o uso de esterco de galinha em diferentes doses e a aplicação de fertilizante orgânico (bokashi), feito a partir da coleta de microrganismos eficientes em armadilhas com arroz, na mata da Universidade Federal do Amazonas. O experimento foi conduzido em viveiro telado, com delineamento inteiramente casualizado em vasos de 5 L, em esquema fatorial 4 (doses de esterco) x 2 (uso ou não do bokashi), resultando em oito tratamentos com duas repetições de cinco plantas cada. Foram avaliadas a altura (cm), número de folhas, peso da massa seca da parte aérea e do sistema radicular (g), peso da massa fresca de bulbos (g) e número de bulbos e volume da raiz (cm³). Os resultados mostraram que a aplicação de bokashi aumentou o peso da massa fresca de bulbos e o número de bulbos, sem influenciar a altura da planta, o número de folhas, o volume da raiz e peso da massa seca das raízes. No entanto, altas proporções de matéria orgânica no substrato prejudicaram a produção de matéria na parte aérea e o rendimento de amido, enquanto quantidades menores (três parte de terriço para uma parte de esterco de galinha) mostraram-se benéficas, indicando a necessidade de um manejo equilibrado para otimizar o cultivo da planta.</span></p> 2024-11-15T00:00:00+00:00 Copyright (c) 2024 Sustentabilidade International Scientific Journal