Agrobiodiversidade em quintal agroflorestal no município de Manaus, Amazonas
DOI:
https://doi.org/10.70336/sust.2024.v1.16895Resumo
Os quintais agroflorestais (QAFs) podem ser caracterizados como espaços onde são cultivadas espécies vegetais para diferentes finalidades de uso, de forma consorciada e/ou sucessional, e, com potencial para criação de pequenos animais domésticos ao redor das residências. Esses agroecossistemas, de maneira geral, contribuem para segurança alimentar e nutricional (SAN) dos seus mantenedores, podem gerar renda a partir da comercialização dos excedentes obtidos, conservam recursos genéticos vegetais e se apresentam como espaços de lazer e vinculação afetiva das famílias. Na Amazônia, esses ambientes além de manterem uma diversidade significativa de plantas, animais e outros organismos biológicos, também ofertam serviços ecossistêmicos essenciais de relevância local e global, como os de: provisão, regulação, suporte e cultural. Sabendo disso, o objetivo deste estudo foi realizar um levantamento da agrobiodiversidade em um quintal urbano no município de Manaus-AM. Para isso, optou-se por uma abordagem exploratóra, participante, descritivo e qualitativo. Observou-se que as plantas estavam arranjadas de maneira aleatória, incluindo espécies perenes, bianuais e anuais, resultando em uma combinação biodiversa. As bananeiras foram as espécies botânicas predominantes, seguidas pelas aceroleiras, cajazeiras, quiabeiros, capim-santo, boldo, alfavaca e ornamentais, como abacaxi roxo e espada de São Jorge. Segundo os mantenedores participantes da pesquisa, essas plantas não apenas fornecem alimentos, mas também promovem bem-estar e abrigo para animais e insetos, além de embelezar o espaço. No QAF investigado não foi verificada a presença do componente animal. Por fim, evidencia-se que a agrobiodiversidade presente no QAF investigado contribui para SAN dos seus mantenedores e na conservação da agrobiodiversidade in situ/on farm