Composição centesimal foliar de clones ora-pro-nóbis (Pereskia spp.) cultivados em Latossolo amarelo
DOI:
https://doi.org/10.70336/sust.2024.v1.16893Palavras-chave:
Proteína, Cactaceae, Avaliação nutricionalResumo
A Pereskia spp. é uma hortaliça não convencional perene da família Cactaceae, distribuída nas Américas e que possui folhas, flores e frutos comestíveis. Suas folhas contêm teores significativos de proteína, fibras e carboidratos, sendo referida como “bife vegetal”. Considerando a importância e necessidade de novas fontes de proteínas para consumo humano, o objetivo deste trabalho foi avaliar a composição centesimal das folhas de diferentes clones de ora-pro-nóbis. Os ramos foram coletados em plantas cultivadas na Estação Experimental de Fruticultura do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA), Manaus. Após a separação das folhas, foram higienizada s e secadas em estufa com circulação de ar forcada por 72 horas a 40º C. As análises foram realizadas no laboratório de alimentos do INPA, onde foram determinados os teores de cinzas, proteína bruta, lipídios. Os clones Ora-05, Ora-01 e Ora-03 apresentaram teores significativos de proteína (21,74%, 20,65% e 19,85% respectivamente), cinzas (2,38 ± 1,77%) e lipídios (0,34 ± 0,12%) por 100g de matéria seca, enquanto os teores de umidades foram de 89,23 ± 82,55%. Com base nos resultados obtidos, conclui-se que as folhas de ora-pro-nóbis apresentam uma excelente fonte de proteína. Devido ao seu valor nutricional, as folhas podem ser incorporadas na alimentação, possibilitando preparações culinárias.