TRATAMENTO DE ÁGUA EM MICRO ESTAÇÃO COM FILTRAGEM A BASE DE CARVÃO DA CASCA DA BANANA

Autores/as

  • Fabio Cano Carnielo Escola Estadual de Tempo Integral Professor Manuel Vicente Ferreira Lima Coari/AM
  • Akyla Frota Alves Escola Estadual de Tempo Integral Professor Manuel Vicente Ferreira Lima Coari/AM
  • Anna Almeida Castro Escola Estadual de Tempo Integral Professor Manuel Vicente Ferreira Lima Coari/AM
  • Rhuana Viana Fragoso Escola Estadual de Tempo Integral Professor Manuel Vicente Ferreira Lima Coari/AM
  • Marcos da Silva Ordonis Escola Estadual de Tempo Integral Professor Manuel Vicente Ferreira Lima Coari/AM
  • Leiwson Souza Santos Escola Estadual de Tempo Integral Professor Manuel Vicente Ferreira Lima Coari/AM
  • Umberto Crisafulli UFAM

Palabras clave:

Contaminação da água, Solimões, Vazante do Amazonas, Tratamento de água, Coari

Resumen

Introdução: As várzeas são locais de grande fertilidade, constituídas de áreas planas nas margens dos rios e córregos, onde 90% da população rural amazonense fixam suas moradias. Nestes locais, a vida se move com ciclo das águas, cuja vazante nos rios chega a secar quase, ou até completamente, diversos mananciais. Em alguns casos podem restar pequenas lâminas de água, porém com condições impróprias para o consumo humano. Análises realizadas determinaram que em regiões específicas do rio Amazonas, as várzeas podem apresentar uma concentração elevada de diversos metais, tais como o ferro e o mercúrio (metais provenientes do solo, de atividades humanas ou de despejos industriais). Tendo em vista que o uso da água coletada nos rios é indispensável para as populações ribeirinhas, e que grande parte desta população não tem acesso a água tratada, faz-se necessário a elaboração de produtos ou meios, que possam ser de fácil acesso ou produção, para o tratamento da água local. Isso porque, o consumo de íons metálicos por ribeirinhos pode acarretar graves consequências para saúde destas populações. Objetivo: O presente trabalho propõe então a elaboração de uma unidade de tratamento de água compacta, onde os próprios ribeirinhos possam montar e realizar sua manutenção, através de refis de filtragem produzidos com materiais provenientes da própria mata, capazes de purificar a água coletada em várzeas do Solimões. Método: Para tanto, foram utilizados dois garrafões de água de 20 litros para constituir a estrutura da “microestação”, um para a filtragem e outro para a decantação. A unidade de filtragem utilizou carvão ativado da casca da banana. Para ligar um garrafão ao outro, foi utilizado um cano curto de PVC de 30 polegadas. O coletor de água tratada foi uma garrafa plástica de água de 05 litro, com uma torneira de bebedouro. A água utilizada para o teste foi uma mistura de 6 litros de água, argila e palha de aço de cozinha (ferro), na proporção de dois litros de água para 100 gramas de palha de aço, o que levou a uma solução de cor alaranjada coma alta concentração de ferro. Para comprovação da eficiência do filtro, foi feito um teste através de eletrólise, utilizando grafite de lápis e uma bateria de 9 volts. Resultado: Em uma observação qualitativa visual, surpreendentemente a água coletada da “microestação” apresentava-se quase que totalmente clara, quando comparada com a de cor laranja aplicada no início do tratamento. Além disso, diferente da mistura aplicada na “micro-estação”, o teste de eletrólise comprovou a ausência de ferro na água coletada. Conclusão: Apesar do resultado, onde o sistema de tratamento por decantação e filtragem com carvão produzido a partir da casca da banana reduziu sensivelmente a presença de ferro e impurezas em solução de água contaminada, novos testes têm que ser realizados. Isso porque, estudos apontam também a presença de diversos microrganismos altamente patogênicos, além do mercúrio, nas várzeas do Amazonas, podendo levar a casos extremos de diferentes doenças nas comunidades ribeirinhas.

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Citas

SANTOS, Francenilton Sampaio dos et al. Prevalência de enteroparasitismo em crianças de comunidades ribeirinhas do Município de Coari, no médio Solimões, Amazonas, Brasil. Rev Pan-Amaz Saude [online]. 2010, vol.1, n.4, pp.23-28. ISSN 2176-6223.  http://dx.doi.org/10.5123/S2176-62232010000400004.
Ribeiro, J.S.P. Determinação de ferro e mercúrio em água coletada para o consumo em comunidade ribeirinha do rio Solimões, Amazonas Brasil. Repositório: PIBIC / UFAM, 2015 http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/4826
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ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NORMAS TÉCNICAS. NBR 16098 Aparelho para melhoria da qualidade da água para consumo humano –Requisitos e métodos de ensaio.ABNT, 1 ed., 34 p, 2012
CHENG, H.; DASTGHEIB, S.A.; KARANFIL, T. Adsorption of dissolved natural organic matter by modified activated carbons, Water Research, v.39, p.2281-2290, 2005.

Publicado

2020-10-26

Cómo citar

CARNIELO, F. C.; ALVES, A. F.; CASTRO, A. A.; FRAGOSO, R. V.; ORDONIS, M. da S.; SANTOS, L. S.; CRISAFULLI, U. TRATAMENTO DE ÁGUA EM MICRO ESTAÇÃO COM FILTRAGEM A BASE DE CARVÃO DA CASCA DA BANANA. Revista Ensino, Saúde e Biotecnologia da Amazônia, [S. l.], v. 2, n. esp., p. 48, 2020. Disponível em: //periodicos.ufam.edu.br/index.php/resbam/article/view/6575. Acesso em: 21 nov. 2024.

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