Assai: development and sustainability

Assai: development and sustainability

Authors

  • Valdir Florêncio Veiga-Júnior Instituto Militar do Exército - IME
  • Klenicy Yamaguchi ISB/UFAM

Keywords:

Amazon fruit, Amazonian ecosystem, Euterpe

Abstract

Assai fruit is of great importance for the amazon region, it has been responsible for a large part of the population's income and contributed to economic and social development from north to south and, practically present in almost the entire Amazonian ecosystem. This paper shows different aspects of extraction and sustainability of this Brazilian celebrity.

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Author Biography

Valdir Florêncio Veiga-Júnior , Instituto Militar do Exército - IME

Bolsista em Produtividade em Pesquisa do CNPq e da FAPERJ (Cientista do Nosso Estado). Em levantamentos estatísticos realizados em 2020, foi apontado pela PLOS Biology entre os 33 pesquisadores da área de química mais influentes do país com relação à toda a carreira e na posição 52 em relação ao ano de estudo (2019). É Professor Associado 4 no Departamento de Engenharia Química do Instituto Militar de Engenharia (IME), no Rio de Janeiro, onde é líder do Grupo de Pesquisas Bioprocessos Avançados na Química de Produtos Naturais (ABC-NP). Atua no desenvolvimento de processos orgânicos avançados para a geração de bioprodutos a partir de recursos da biodiversidade. As linhas de pesquisas estão voltadas a análise, otimização e aumento de escala da extração de produtos naturais, em especial óleos, resinas e esponjas da Amazônia. É Conselheiro da Câmara Técnica de Fármacos, Cosméticos e Saneantes do CRQ-3. Natural de Nova Friburgo, no Rio de Janeiro, é bacharel em Engenharia Química pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). Mestre e Doutor em Química Orgânica pelo Instituto de Química da UFRJ, possui Pós-doutorado na Química de Produtos Naturais pela Universidade Federal do Amazonas (Projeto de Desenvolvimento Científico Regional (DCR) com duração de 36 meses, FAPEAM-CNPq) e estágio de curta duração (3 meses) como professor visitante em Química Verde e Sustentabilidade no Green Chemistry Centre of Excellence na University of York, em York, no Reino Unido. Foi Coordenador do Programa de Pós-graduação em Química da UFAM; Tesoureiro da área de Produtos Naturais da Sociedade Brasileira de Química (PN - SBQ); Membro da Comissão da ANVISA para elaboração da Farmacopeia Brasileira; Membro de Comitês Técnico-Científicos no ICMBio e na FAPEAM; Coordenador dos Laboratórios de Química de Produtos Naturais do Centro de Biotecnologia da Amazônia (CBA); e líder do Grupo de Pesquisas em Química de Biomoléculas da Amazônia (Q-BiomA), em Manaus, entre 2005 e 2017.

References

Não há

Published

2021-08-25

How to Cite

VEIGA-JÚNIOR , V. F. .; YAMAGUCHI, K. Assai: development and sustainability: Assai: development and sustainability. Revista Ensino, Saúde e Biotecnologia da Amazônia, [S. l.], v. 3, n. 1, p. 01–03, 2021. Disponível em: //periodicos.ufam.edu.br/index.php/resbam/article/view/8712. Acesso em: 22 dec. 2024.