INDICADORES DE COMPORTAMENTO ALIMENTAR E QUALIDADE DE VIDA ENTRE ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS
要旨
Após o ingresso do indivíduo na universidade, diversas mudanças ocorrem, dentre elas, hábitos e comportamentos são adquiridos e/ou substituídos. Com isso, o comportamento alimentar pode passar por algumas transformações, bem como a qualidade de vida (no que diz respeito a hábitos saudáveis), pois o ritmo da vida universitária exigirá dos estudantes uma nova rotina. A literatura aponta para uma grande quantidade de estudantes universitários com algum comportamento alimentar prejudicial à saúde, o qual reflete na qualidade de vida. Partindo deste panorama, a pesquisa busca compreender essas nuances da problemática do comportamento alimentar, assim como sua influência na qualidade de vida dos estudantes universitários. Sendo assim, o método utilizado neste estudo é quantitativo, com recorte transversal, descritivo e interpretativo a partir de recursos de avaliação psicológica. A amostra foi composta por 38 estudantes (33 do curso de Psicologia e 05 do curso de Biotecnologia) que responderam aos instrumentos: World Health Organizacional Quality of Life (WHOQOL-bref) – desenvolvido pela Organização Mundial da Saúde (OMS) e que avalia a qualidade de vida; o Perfil do Estilo de Vida Individual (PEVI) – questionário que avalia o estilo de vida das pessoas em 5 fatores (nutrição, atividade física, comportamento preventivo, relacionamentos sociais e controle do estresse) e o The three factor eating questionnaire (TFEQ-R21), um questionário que aborda os comportamentos ligados aos hábitos alimentares nos seguintes domínios: Restrição Cognitiva (RC), Alimentação Emocional (AE) e Descontrole Alimentar (DA), estes foram transcritos e enviados aos estudantes pelas redes sociais em formato de Questionário gerado na plataforma da empresa Google, pelo Google Forms. Os resultados apontaram para melhor qualidade de vida entre estudantes de Psicologia, embora este grupo de estudantes desempenhem poucas atividades físicas e evidenciem uma alimentação nem sempre saudável, refletindo num Descontrole Alimentar seguido de uma Alimentação Emocional. Além disso, percebeu-se que precisam melhorar no domínio físico, o que se relacionou com o Estilo de Vida não saudável, sendo este perfil encontrado nos estudantes de Biotecnologia também. A partir destes resultados percebeu-se a necessidade de implementação de políticas de assistência estudantil para a proposição de estratégia de vida saudável no ambiente acadêmico, favorecendo saúde e bem-estar.
Palavras-chave: Comportamento alimentar. Qualidade de vida. Universitários