EXPLORANDO AS RAÍZES JOMON
CERÂMICA, ALIMENTAÇÃO E IDENTIDADE NA PRÉ-HISTÓRIA DO JAPÃO
Palavras-chave:
Jomon, Pré-história, Estudos Japoneses, Cultura JaponesaResumo
Este artigo investiga a cultura do povo Jomon, um dos grupos humanos mais antigos do Japão, com foco nas inter-relações entre a cerâmica, as práticas alimentares e as características físicas dessa sociedade. O objetivo é analisar como inovações tecnológicas e adaptações ambientais moldaram a identidade cultural dos Jomon ao longo do tempo. A metodologia inclui uma revisão da literatura, utilizando fontes arqueológicas, antropológicas e históricas, com ênfase nas pesquisas de Kenneth Henshall (2017), Tae Suzuki (1997) e Tatsuo Kobayashi (2004). O referencial teórico se fundamenta na antropologia cultural, abordando práticas alimentares e a relação entre cultura e meio ambiente, destacando o conceito de resiliência cultural. Este estudo contribui para a compreensão da formação da identidade japonesa, ressaltando o legado Jomon na história do arquipélago e promovendo uma reflexão a respeito da diversidade cultural contemporânea e suas raízes históricas.
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Referências
KAWASHIMA, Takamune. Mounds and rituals in the Jomon Period. Documenta Praehistorica. n. 37. p. 185-192. Ljubljana: University of Ljubljana, 2011.
KOBAYASHI, Tatsuo. Jomon Reflections: Forager life and culture in the prehistoric Japanese archipelago. Oxford: Oxbow Books, 2004.
SUZUKI, Tae. Revendo alguns dados da história do Japão. Estudos Japoneses. n. 17, p. 167-176. São Paulo: USP, 1997.
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