Microbiologia do mel de Melipona interrupta, Melipona seminigra merrilae e Scaptotrigona polystica no meliponário da Universidade Federal do Amazonas

Authors

DOI:

https://doi.org/10.70336/sust.2024.v1.17760

Keywords:

Meliponicultura, Análises microbiológicas, Qualidade, Mel

Abstract

A meliponicultura, criação de abelhas sem ferrão, é uma prática de grande importância cultural, histórica e socioambiental na região Amazônica, com as abelhas desempenhando um papel vital na polinização e na preservação da biodiversidade. Esta atividade tem se mostrado uma alternativa sustentável e uma fonte de renda para comunidades locais, além de ser promissora para a bioeconomia. As abelhas sem ferrão produzem méis com características únicas devido à sua dieta variada, e sua criação também contribui para a recuperação de áreas degradadas. Com isso, essa pesquisa foi executada com o propósito de analisar a qualidade microbiológica do mel produzido por diferentes espécies de abelhas meliponas em um meliponário estabelecido no Viveiro Florestal da Universidade Federal do Amazonas. Foram coletadas amostras de mel das espécies Melipona seminigra merillae, Melipona interrupta e Scaptotrigona polystica, que foram submetidas a análises microbiológicas laboratoriais, sendo realizada contagem de coliformes a 35°C e 45°C, contagem de fungos e bolores, pesquisa de Salmonella spp, contagem de Staphylococcus, de acordo com métodos descritos pelas normas internacionais da APHA e determinação de umidade do mel. Para o grupo coliformes a 35°C e 45°C, foi observado ausência de coliformes em 100% das amostras. Para contagem de fungos e bolores, as amostras examinadas apresentaram valores acima do máximo previsto na regulamentação brasileira para alimentos, entretanto dentro do limite descrito no Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade do Mel de Abelhas social sem ferrão, gênero Melipona. Para pesquisa de Salmonella spp e Contagem de Staphylococcus, foi observado inexistência dessas bactérias em todas as amostras estudadas. Para a determinação da umidade nas amostras foi observado a média de 21%, sendo variação de 2,2%, estando dentro das médias do mel de abelha sem ferrão. O estudo reforça a importância do manejo adequado e da escolha do local de criação para garantir a qualidade microbiológica do mel e contribuir para a regulamentação dos padrões de qualidade deste produto tradicional.

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Published

2025-02-28