Caracterização e avaliação preliminar de frutos imaturos de maxixe-melão
DOI:
https://doi.org/10.70336/sust.2024.v1.16898Keywords:
Conservação exsitu, Recursos genéticos, Variedades tradicionaisAbstract
Os recursos fitogenéticos são quaisquer vegetais que possuam valor econômico, científico, social ou ambiental, atual ou futuro e que possam ser utilizados na agricultura, biotecnologia e outras áreas. As variedades crioulas, consideradas recursos fitogenéticos, são plantas selecionadas ao longo do tempo por agricultores familiares e populações tradicionais, bastante encontradas no interior do Amazonas e do Pará. Assim, para evitar erosão genética, esses materiais necessitam ser caracterizados, avaliados e, sobretudo, conservados. Este trabalho objetivou caracterizar e avaliar preliminarmente uma variedade tradicional de maxixe-melão (Cucumis sativus L.) oriunda do Baixo Amazonas. O ensaio foi conduzido no Setor de Hortaliças e Plantas Ornamentais da Faculdade de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Amazonas, em Manaus. Foram utilizados oito descritores qualitativos e quatro quantitativos, empregados em 100 frutos. Os dados foram analisados por estatística descritiva. Os frutos têm formato oblongo-elipsoide. O ápice é arredondado (2,0%), depresso (37,0%) ou pontiagudo (61,0%), enquanto a base é pontiaguda (5,0%), depressa (12,0%), plana (38,0%) ou arredondada (45,0%). O epicarpo é verde-escuro (25,0%) ou verde-claro (75,0%), com (98,8%) ou sem listras verdes esbranquiçadas (1,2%). A polpa é branca e sem amargor. O número de lóculos pode ser três (97,0%) ou quatro (3,0%). Houve variação para o comprimento (8,7±0,9 cm), diâmetro (6,4±0,7 cm) e massa fresca (205,9±66,3 g), justificada pelo efeito ambiental. Os frutos imaturos do acesso de maxixe-melão apresentaram variabilidade fenotípica. A inexistência de amargor na polpa é um dos atributos interessantes da variedade.