Desenvolvimento de Gel Energético a partir do Buriti (Mauritia flexuosa) e do Guaraná (Paullinia cupana) para Praticantes de Atividade Física
Development of carbohydrate gel from buriti (Mauritia flexuosa) and guaraná (Paullinia cupana)
Palabras clave:
Gel energético, Frutas regionais amazônicas, ExercícioResumen
A preocupação com a qualidade de vida aliada a praticidade tem levado muitos indivíduos a procura de recursos ergogênicos de fácil consumo, visto que a ingestão adequada de carboidrato em praticantes de atividades físicas ajuda a evitar a perda de massa magra e a ocorrência de possíveis deficiências nutricionais que venham interferir no desempenho físico. Portanto, os carboidratos exercem funções importantes, uma delas é a fonte energética primária, essencial para quem pratica exercícios físicos. As frutas regionais amazônicas têm ampla variedade de fontes energéticas, ricas em vitaminas e minerais. O buriti é rico em ferro e vitaminas, e outro destaque, é o guaraná, por ser um alimento altamente energético. Com base nisso, o objetivo deste trabalho foi desenvolver um gel de carboidrato a partir das frutas regionais amazônicas buriti e guaraná para praticantes de atividade física. Foram desenvolvidas três amostras do gel, onde 60 provadores adultos avaliaram as características organolépticas (aparência, textura, sabor e impressão global), utilizando a escala hedônica estruturada de 9 pontos e teste de intenção de compra com escala estruturada de 5 pontos. Foi observado que não houve diferença estatística entre os atributos, porém houve uma tendência de maior aceitação para a amostra que não possuía guaraná na formulação em relação a cor. Contudo, a quantidade de guaraná teve relação com a aceitação do gel, atingindo maior tendência de aceitação para a amostra sem adição deste componente.
Palavras-chave: Gel energético. Frutas regionais amazônicas. Exercício.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Categorías
Licencia
Ao submeter o manuscrito, os autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito da primeira publicação do manuscrito revisado, com o trabalho licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution 4.0 (Cc-By-Nc-Sa), que permite, sem fins lucrativos, o compartilhamento, adaptações do trabalho, seguindo a mesma política de licenciamento e com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou página pessoal), após seu aceite, antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre - Green Road ).