“HORTA EM CASA” COMO ALTERNATIVA DE EDUCAÇÃO AMBIENTAL: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA
要旨
O trabalho objetivou relatar a prática e divulgação por meio de uma ação que contribua a educação ambiental, por meio da construção de hortas personalizadas e produção de vegetais, sendo uma alternativa de alimentação saudável, além de apresentar formas de aproveitamento de resíduos orgânicos e inorgânicos. Para este trabalho, diversas ações com o método de construção de conhecimento indutivo e abordagem qualitativa foram desenvolvidas no que tange ao desenvolvimento do trabalho como capacitação, orientação, construção de uma Cartilha por meio do projeto “Horta em Casa”, para coleta de resíduos orgânicos e inorgânicos (Garrafas PETs, copos descartáveis, potes de sorvete). Assim também se realizou registros fotográficos do processo e execução do trabalho, além da divulgação nas redes sociais Instagram e Facebook, de forma a realizar observações de todos os processos desenvolvidos. A execução do projeto mostrou que mesmo com o cenário epidêmico foi possível a implantação e construção de hortas para pequenos espaços com a utilização de material reciclável e aproveitamento de material orgânico, seleçionando espécies vegetais para cultivo, e finalmente a divulgação dos trabalhos em redes sociais, de forma a destacar interesses positivos do público sobre as informações expostas. É de se entende que este tipo de iniciativas mostra uma considerável aplicabilidade, aprimorando o senso crítico e da concentração de conhecimento tanto dos acadêmicos participantes quanto da população em geral para com as alternativas de produção e promoção de alimentos saudáveis, além de aproveitar resíduos orgânicos e inorgânicos, sendo processos que permitem o aprimoramento de um equilíbrio ambiental mais sustentável.
Palavras-chave: Horta personalizada; Alimentação saudável; Redes sociais.