Influência dos óleos essenciais de capim-limão e chá-de-pedestre na saúde intestinal de frangos de corte.
Resumo
RESUMO: A busca por produtos naturais que apresentam atividade antimicrobiana tem se intensificado devido ao surgimento de cepas bacterianas resistentes a antibióticos. Entre os produtos que podem ser usados em substituição ao uso dos melhoradores de desempenho, encontram-se os produtos de origem vegetal como os óleos essenciais, que têm se destacado pela ação antimicrobiana. Assim o presente estudo foi desenvolvido para avaliar a influência dos óleos essenciais de capim-limão (Cymbopogon flexuosus) e chá-de-pedestre (Lippia aff. rotundifolia) sobre a microbiota intestinal de frangos de corte, alimentados com dietas contendo óleos essenciais. As dietas consistiram de: ração controle (sem antimicrobiano ou melhorador de desempenho), ração controle com antibiótico (Enramicina e Salinomicina), ração controle com 120mg de óleo essencial de capim-limão e ração controle com 120mg de óleo essencial de chá-de-pedestre. Foram avaliadas a contagem de aeróbios mesófilos, coliformes totais e coliformes termo tolerantes e a presença de E.coli e Salmonella sp, nos seguimentos do duodeno, jejuno e íleo. Os óleos essenciais de capim-limão (Cymbopogon flexuosus) e chá-de-pedestre (Lippia aff. rotundifolia) não promoveram alterações significativas na microbiota intestinal de frangos de corte em comparação aos grupos controle positivo e controle negativo.
PALAVRAS-CHAVE: Avicultura, Cymbopogon flexuosus , Lippia aff. rotundifolia , aditivos, plantas medicinais
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