Aspergillus awamori: PRODUÇÃO DE PROTEASES POR FERMENTAÇÃO EM ESTADO SÓLIDO UTILIZANDO RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS
Keywords:
Aspergillus awamori, Proteases, Fermentação em Estado Sólido, Resíduos AgroindustriaisAbstract
As proteases pertencem a uma classe de enzimas essenciais ao metabolismo de todos os organismos, atuando na degradação de matéria orgânica e na assimilação e reciclagem de nutrientes. Elas representam 60% do mercado enzimático mundial, e são empregadas em diversos setores industriais, como o processamento de couro, tratamento de efluentes, e a produção de detergentes, medicamentos e alimentos. Os fungos filamentosos do gênero Aspergillus são extensivamente estudados devido ao seu alto potencial biotecnológico, pois eles produzem grandes quantidades de enzimas, são capazes de crescer em substratos de baixo custo, e são facilmente manipuláveis em condições de laboratório. O objetivo deste estudo foi investigar a produção de proteases por A. awamori DPUA 1473, utilizando resíduos da agroindústria como substrato. A espécie foi cedida da Coleção de Culturas DPUA/UFAM. Para o experimento, o fungo foi reativado em caldo glicosado 2% (p/v) e autenticado de acordo com as características macro e micro morfológicas da espécie quando cultivada nos meios MEA (ágar, extrato de malte), Czapek-Dox e CYA (ágar Czapek, extrato de levedura 0,5% [p/v]), por 7 dias a 28 ºC. A fermentação em estado sólido foi realizada a partir do inóculo de 15 discos miceliais da cultura com 7 dias cultivada em CYA. O experimento foi conduzido por 6 dias a 28 ºC em recipientes de vidro contendo substrato composto de resíduo triturado e umedecido. Os resíduos escolhidos foram casca de tucumã (CT) e polpa de cará-espinho (CE), suplementados com farelo de arroz na proporção de 9:1. Ao término da fermentação, foi realizada extração aquosa para recuperação do extrato enzimático bruto de cada substrato miceliado. A partir dos extratos enzimáticos, foram realizados ensaios para determinação quantitativa da atividade proteolítica, utilizando como substrato azocaseína 1% (p/v). Os resultados foram obtidos por leitura em espectrofotômetro à 440 nm. Todas as reações e leituras foram realizadas em triplicatas. O extrato que apresentou maior atividade proteolítica foi CT, com 196,24 ± 5,3 U/mL, enquanto CE apresentou 77,7 ± 4,16 U/mL. Os resultados indicam que a linhagem de A. awamori estudada apresenta um potencial na produção de proteases de importância industrial, utilizando resíduos agroindustriais da Amazônia como alternativa viável de substrato.
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
Categories
License
Ao submeter o manuscrito, os autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito da primeira publicação do manuscrito revisado, com o trabalho licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution 4.0 (Cc-By-Nc-Sa), que permite, sem fins lucrativos, o compartilhamento, adaptações do trabalho, seguindo a mesma política de licenciamento e com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou página pessoal), após seu aceite, antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre - Green Road ).