Avaliação nutricional e hábitos alimentares de funcionários da unidade de alimentação e nutrição do hospital regional de Coari-AM
Abstract
Introdução: A alimentação saudável é um dos principais requisitos para o desempenho do indivíduo na sociedade, com objetivo de melhorar seu estado de saúde e desenvolvimento físico-mental. As Unidades de Alimentação e Nutrição (UANs) tem por finalidade cuidar da alimentação coletiva, na produção e administração de refeições equilibradas de acordo com as necessidades do indivíduo, sendo funcionalidade do profissional nutricionista dar assistência nos serviços de alimentação e nutrição. Um Serviço de Nutrição e Dietética (SND) é uma empresa que desempenha atividades de alimentação e nutrição, tendo como objetivo principal proporcionar uma alimentação adequada segundo as necessidades nutricionais dos clientes. Objetivos: Avaliar o estado nutricional, hábitos alimentares e condições de saúde dos funcionários da Unidade de Alimentação e Nutrição e Serviço de Nutrição e Dietética (SND) do Hospital Regional de Coari (HRC). Metodologia: O Presente estudo classifica-se como um estudo de caso, de natureza descritiva e exploratória. A pesquisa foi realizada com uma amostra de 24 trabalhadores da UAN e SND. Aplicou-se a anamnese Clínica/Física, avaliação socioeconômica, questionário de consumo de frequência alimentar e recordatório 24 horas. Resultados: A amostra foi constituída 75% de funcionários do sexo feminino e 25% do sexo masculino. Quanto ao estado nutricional das mulheres 58,3% mostrou-se em obesidade grau I e 16,7% com sobrepeso, em relação ao sexo masculino 8,3% apresentaram-se eutróficos e 16,7% apresentaram-se com sobrepeso, segundo os parâmetros IMC, RCQ, %G e CC. Segundo os aspectos de estilo de vida dos trabalhadores observou-se que 41,6% fazem o uso de bebida alcoólica, e em relação ao tabagismo 79,1% nunca fizeram uso. No fator atividade física foi possível observar que 50% praticam atividade física, 37,5% possuem o hábito de substituir as principais refeições por lanches. Discussão: Segundo o questionário de consumo de frequência alimentar os alimentos mais consumidos foram leites e derivados 20% diariamente, carnes e derivados 20% diariamente, frutas e derivados 13% semanalmente, hortaliças 22% diariamente. Observou-se que os alimentos gordurosos e doces eram poucos consumidos, predominando o consumo de carnes, leites, cereais, frutas e hortaliças, porém o consumo mostrou-se inadequado baseado no recordatório 24 horas. Com isso faz-se necessário cuidados na promoção e proteção na assistência à saúde desses trabalhadores. Conclusão: O estado nutricional de funcionários do referido ambiente de trabalho mostrou-se alterado para sobrepeso, mas no que se refere ao consumo alimentar os alimentos mais consumidos são carnes, leites, leguminosas, frutas e hortaliças, contribuindo como um fator positivo relacionado ao estado nutricional e condições de saúde adequadas, uma vez que estes são fontes de macro e micronutrientes, oferecendo energia suficiente para quem trabalha em locais que exige força e resistência, porém o consumo quantitativo precisa ser adequado.
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