DIETA DAS TRAÍRAS Hoplias malabaricus (BLOCH, 1794) DOS IGARAPÉS DO CAMPUS DA UFAM, MANAUS, AMAZONAS
Palavras-chave:
Amazônia, Peixe, Predação, Ecologia alimentarResumo
Nos igarapés do campus da Universidade Federal do Amazonas (UFAM) existe uma diversa ictiofauna e dentre as espécies dessa comunidade, a espécie Hoplias malabaricus, conhecida como traíra, é abundante e descrita como predadora na cadeia alimentar. Porém, nesses ambientes ainda não foi analisada sua dieta. Deste modo, o objetivo deste trabalho, foi descrever a dieta de Hoplias malabaricus, nesses ambientes. O material foi coletado de forma ativa, utilizando-se tarrafa de 8 m, 1,5 m de raio, arpão (zagaia) e rapiché, e de passivamente através de armadilhas (utilizada para crocodilianos). Foi retirado o estômago dos exemplares capturados com um corte na região peitoral com o uso de pinças e bisturis, e a análise para a identificar os itens foi visual no estereomicroscópio. No período de junho de 2018 a setembro de 2019 foram capturados 07 exemplares. Todos tiveram seus estômagos retirados e analisados, apresentando grau de repleção de 80 a 95%. Desses exemplares, um apresentou pequena quantidade de conteúdo digerido, provavelmente de peixe, e em outro foi achada uma placa orgânica de 2,0 mm de origem animal, provavelmente de um camarão. Esses resultados sugerem que isso pode ter ocorrido pela digestão rápida dessa espécie segundo a literatura. Possivelmente, essa espécie comporta-se como carnívora com tendência a piscivoria. No entanto, não foi possível determinar os itens de sua dieta abrindo apenas seus estômagos, o que indica ser necessário também ser analisado o conteúdo do seu intestino com o material já capturado, e o de futuras coletas.
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