Perfil alimentar de gestantes do bairro Urucu, no município de Coari

Autores

  • Luiza Lâmia Rodrigues Sima Universidade Federal do Amazonas (UFAM), Campus Coari, Coari – AM
  • Tayanne Marinho Souza Universidade Federal do Amazonas (UFAM), Campus Coari, Coari – AM
  • Gustavo Aurélio Arantes Barbosa Universidade Federal do Amazonas (UFAM), Campus Coari, Coari – AM
  • Remilly Alencar Coelho Universidade Federal do Amazonas (UFAM), Campus Coari, Coari – AM
  • Winne Waléria Cruz de Oliveira Universidade Federal do Amazonas (UFAM), Campus Coari, Coari – AM
  • Luziane de Lima Pereira Universidade Federal do Amazonas (UFAM), Campus Coari, Coari – AM

Resumo

Introdução: O perfil alimentar das gestantes do bairro Urucu do município de Coari-AM foi avaliado, devido a importância de se utilizar para avaliar o consumo alimentar da população desse público, o estado nutricional determinando seus défices de nutrientes ou o excesso dos mesmos. Durante a gestação é crucial uma alimentação adequada que supra as necessidades nutricionais da gestante e do desenvolvimento do feto, sendo assim é primordial identificar a qualidade da alimentação através do perfil alimentar. Objetivo:  O objetivo de traçar o perfil alimentar de gestantes de variados meses gestacionais, através de análises sobre a frequência e a preferência do consumo de determinados alimentos. Metodologia: Para avaliar o perfil nutricional das gestantes da UBS Eliana Freijó localizada no bairro Urucu no município de Coari-AM, aplicou-se o questionário de frequência alimentar (QFA), contendo diversas opções de alimentos regionais do Amazonas, sendo que através desse foi observado os alimentos de maior preferência e os de menor consumo alimentar. Resultados: A pesquisa foi realizada com gestantes na faixa etária média de 22 anos, idades gestacionais entre 6-32 semanas, com renda familiar mensal na faixa de um salário mínimo, a maioria com nível de escolaridade de ensino médio completo, segundo classificações do IMC para gestantes apresentaram 12,5% Obesidade, 25% Baixo peso, 37,5% Adequado e 25% Sobrepeso. Os dados apontaram que os alimentos mais consumidos por 100% das entrevistadas são leite, queijo, suco artificial, pães, verduras e legumes, arroz, carnes de aves, frituras, açucares, embutidos e enlatados, café e farinha de mandioca, sendo que estes podem interferir no estado nutricional e de saúde.

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Publicado

2019-06-27

Como Citar

SIMA, L. L. R.; SOUZA, T. M.; BARBOSA, G. A. A.; COELHO, R. A.; DE OLIVEIRA, W. W. C.; PEREIRA, L. de L. Perfil alimentar de gestantes do bairro Urucu, no município de Coari. Revista Ensino, Saúde e Biotecnologia da Amazônia, [S. l.], v. 1, n. especial, p. 1, 2019. Disponível em: //periodicos.ufam.edu.br/index.php/resbam/article/view/5707. Acesso em: 29 jan. 2023.