Contribuição da pesca esportiva para os estudos ambientais na região da bacia do Madeira (Rondônia, Amazônia, Brasil)

Autores

  • Danielle Mendonça Pinto Universidade Federal de Rondônia - UNIR
  • Camila Ferreira Santos Universidade Federal de Rondônia - UNIR
  • Samara Suzi Moura Cunha Universidade Federal de Rondônia - UNIR
  • Kássio Pereira das Neves Universidade Federal de Rondônia - UNIR
  • Edson Rubens Ferreira Rodrigues Universidade Federal de Rondônia - UNIR
  • Carolina Rodrigues da Costa Doria Universidade Federal de Rondônia - UNIR

Resumo

Apesar da visibilidade e destaque da pesca esportiva na Amazônia, inexistem trabalhos em Rondônia que caracterizam essa forma de pesca e sua contribuição para o conhecimento científico. O objetivo do estudo foi caracterizar a pesca esportiva realizada na região da Bacia do Madeira (Rondônia, Amazônia, Brasil). Foram realizadas entrevistas com aplicação de questionários nas lojas de pesca de Porto Velho e observação etnográfica virtual da pesca esportiva de 21 cientistas-cidadãos nas plataformas “YouTube” e “Instagram” (2021-2022), e analisados por meio de estatística descritiva. Participaram das entrevistas 137 indivíduos, dos quais 93,4% são do sexo masculino, idade de 34-41 anos (32,1%) e alfabetizados. Na observação etnográfica virtual, 88,4% utilizaram os caiaques para navegação e as pescarias realizadas individualmente ou em grupos de até cinco pescadores. As espécies mais frequentes foram 46,3% tucunarés (Cichla spp.), pescados por 95,2% dos pescadores, com média anual de 172 expedições e 423 exemplares. Os tucunarés foram capturados em 12 rios rondonienses e são conhecidos por suas brigas emocionantes. Concluiu-se que os conteúdos gerados nas plataformas digitais trazem informações para gestão pesqueira, como: ocorrência espacial de espécies, característica do esforço empregado e os locais de pesca que podem ser monitorados, especialmente para garantir a sustentabilidade da pesca.

 Palavras-chave: Ciência Cidadã; Etnografia virtual; Pescarias; Recursos Pesqueiros; Conservação.

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Biografia do Autor

Danielle Mendonça Pinto, Universidade Federal de Rondônia - UNIR

Graduação em Ciências Biológicas (UNIR), mestrado em Conservação e Uso de Recursos Naturais (PPGReN) e pesquisadora no Laboratório de Ictiologia e Pesca (LIP).

Camila Ferreira Santos, Universidade Federal de Rondônia - UNIR

Discente em Ciências Biológicas (UNIR), bolsista do Programa de Iniciação Científica (PIBIC), e estagiária (LIP).

Samara Suzi Moura Cunha, Universidade Federal de Rondônia - UNIR

Discente em Ciências Biológicas (UNIR), bolsista do Programa de Extensão Universitária (PROCEA) e estagiária (LIP).

Kássio Pereira das Neves, Universidade Federal de Rondônia - UNIR

Graduação em Ciências Biológicas (UNIR), mestrando no Programa de Pós-Graduação em Conservação e Uso de Recursos Naturais (PPGReN) e estagiário (LIP).

Edson Rubens Ferreira Rodrigues, Universidade Federal de Rondônia - UNIR

Discente em Ciências Biológicas (UNIR) e estagiário (LIP).

Carolina Rodrigues da Costa Doria, Universidade Federal de Rondônia - UNIR

Graduação em Ciências Biológicas (UEL), mestrado em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais (UEM), doutorado em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido (UFPA), pós-doutorado em Gestão Pesqueira na Universidade da Florida, docente no Departamento Acadêmico de Biologia (DBio/UNIR) e coordenadora do LIP/UNIR.

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Publicado

2024-01-03