CALCÁRIO LÍQUIDO E CONVENCIONAL NA CORREÇÃO DA ACIDEZ ATIVA DE SOLOS COM DIFERENTES TEXTURAS

Autores/as

  • Bruno Campos Mantovanelli Universidade Federal de Santa Maria
  • Augusto César de Arruda Santana Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Jefrejan Souza Rezende Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Max Kleber Laurentino Dantas Universidade Federal de Santa Maria
  • Emídio Cantídio Almeida de Oliveira Universidade Federal Rural de Pernambuco

Palabras clave:

produção vegetal, pH, efeito residual

Resumen

RESUMO: A acidez dos solos é considerada um dos fatores limitantes para produção vegetal, alternativas como a calagem utilizando-se de diferentes produtos é uma alternativa de atenuar estes efeitos. Este estudo teve como objetivo avaliar a eficiência de diferentes doses de calcário líquido, ao longo do tempo, em comparação ao calcário convencional na correção do pH em solos com diferentes texturas. O estudo foi realizado em casa de vegetação do departamento de Agronomia da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) em Recife-PE, no período de Outubro a Novembro de 2015. Os solos utilizados no experimento foram coletados em áreas representativas de produção de cana-de-açúcar da região, na camada 0,0 – 0,2 m. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições, sendo os tratamentos dispostos em esquema fatorial (3 x 4) + 1 formados pela combinação de três tipos de solo (textura arenosa, média e argilosa) e quatro doses de calcário líquido (0; 5; 10 e 20 L. ha-1), além da testemunha (aplicação de calcário convencional), totalizando 52 unidades experimentais. Após incorporação do calcário 0,5 Kg de solo foi acondicionado em sacos plásticos e incubados por 30 dias com teor de umidade próximo à capacidade de campo. Nesse período, foram realizadas, semanalmente as análises de pH em solução do solo na proporção 1:2,5. Os dados foram submetidos à análise de variância pelo teste F (P = 0,05) e análise de regressão. Os resultados demostraram a ineficiência do calcário líquido a períodos superiores a 14 dias, indicando assim a sua utilização como complemento ao calcário mineral, o qual apresenta reação e efeito residual por períodos mais longos no solo.

Palavras-chave: produção vegetal, pH, efeito residual.

 

LIQUID LIMESTONE AND CONVENTIONAL IN CORRECTING ACTIVE ACIDITY OF DIFFERENT TEXTURES SOILS

ABSTRACT: Soil acidity is considered one of the limiting factors for crop production, liming using different products is an alternative to mitigate these effects. The objective of this study was to evaluate the efficiency of different doses of liquid limestone over time compared to conventional limestone in the pH correction in soils with different textures. The study was conducted in a greenhouse of the Department of Agronomy of the Federal Rural University of Pernambuco (UFRPE) in Recife-PE, from October to November 2015. The soils used in the experiment were collected in representative areas of sugarcane production. sugar cane of the region, in the layer 0,0 - 0,2 m. The experimental design was completely randomized, with four replications. The treatments were arranged in a factorial scheme (3 x 4) + 1 formed by the combination of three soil types (sandy, medium and clay texture) and four doses of liquid limestone (0, 5, 10 and 20 L. ha-1), besides the control (application of conventional limestone), totaling 52 experimental units. After incorporation of lime 0.5 kg of soil was stored in plastic bags and incubated for 30 days with moisture content close to field capacity. During this period, pH analyzes in soil solution were performed weekly at a ratio of 1: 2.5. Data were subjected to analysis of variance by the F test (P = 0.05) and regression analysis. The results demonstrated the inefficiency of liquid limestone for periods longer than 14 days, thus indicating its use as a complement to mineral limestone, which presents reaction and residual effect for longer periods in the soil.

Keywords: crop yield, pH, residual effect.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Bruno Campos Mantovanelli, Universidade Federal de Santa Maria

Doutorando em Ciência do Solo - Universidade Federal de Santa Maria.

Augusto César de Arruda Santana, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Doutorando em Ciência do Solo - Universidade Federal Rural de Pernambuco.

Jefrejan Souza Rezende, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Doutorando em Ciência do Solo - Universidade Federal Rural de Pernambuco

Max Kleber Laurentino Dantas, Universidade Federal de Santa Maria

Doutorando em Ciência do Solo - Universidade Federal de Santa Maria.

Emídio Cantídio Almeida de Oliveira, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Professor Adjunto - Universidade Federal Rural de Pernambuco.

Publicado

2019-11-20