A UTILIZAÇÃO DE SEMENTES CRIOULAS POR AGRICULTORES FAMILIARES NO MUNICÍPIO DE BRASIL NOVO, PARÁ.
Palabras clave:
Agricultores familiares, sementes, tradição, comunidadeResumen
As sementes de variedades crioulas, tradicionais, nativas ou locais, são aquelas que não sofreram modificações genéticas por meio de técnicas realizadas no processo de melhoramento genético. O objetivo deste estudo foi realizar um levantamento sobre a utilização de sementes crioulas por agricultores familiares no Município de Brasil Novo no Estado do Pará. A pesquisa foi realizada em comunidades localizadas na vicinal da 16 e vicinal 12, onde residem agricultores familiares que estão ligados ao processo histórico de ocupação do município. Inicialmente foi realizado o contato com informantes chaves, que indicaram membros da comunidade para participar da pesquisa. Os critérios para selecionar os participantes da pesquisa foram os seguintes: residirem na comunidade, serem agricultores familiares, desenvolverem atividades com agricultura. Das 16 famílias que participaram do estudo, 37,5% têm a tradição de guardar sementes e 62,5 %, não possuem a tradição de guardar as sementes para os próximos cultivos. Entre as famílias que guardam sementes foram identificadas oito espécies que pertencem as famílias Cucurbitaceae, Poaceae, Solanaceae e a família Fabaceae que se destacou com o maior número de espécies. As espécies que foram mais citadas pelas famílias são o Feijão e o Caupi, que são muito apreciados nas comunidades estudadas. Entre as famílias que preservam a tradição em guardar as sementes foi identificado uma diversidade de saberes a respeito do cultivo e de conservação destas sementes. No entanto, é necessário ampliar essa discussão com as associações, cooperativas, sindicato e assistência técnica, no sentido de conservar esses saberes tradicionais dos agricultores familiares.
Palavras-chave: Agricultores familiares, sementes, tradição, comunidade