Análise da qualidade de água para consumo humano no município de Atalaia do Norte-AM, Brasil

Autores/as

  • Jasmim Ribeiro da Silva UFAM
  • Bernardo Jeová Costa Ribeiro UFAM
  • Kevem Benedita da Cunha UFAM
  • Alberto Daniel Nascimento Santos UFAM
  • Renato Abreu Lima Instituto de Educação, Agricultura e Ambiente (IEAA), Universidade Federal do Amazonas (UFAM)
  • Alexandro da Silva Alves UFAM

Resumen

O presente trabalho tem por objetivo analisar a qualidade de água para consumo humano na região urbana do município de Atalaia do Norte-AM, comparando os resultados com os padrões estabelecidos pela legislação brasileira vigente do Ministério de Saúde. Para isso, foram selecionados e georreferenciados nove pontos de coletas. Executado durante os meses de janeiro a julho de 2019, todas as análises foram realizadas seguindo protocolo específico. Verificou-se que os pontos analisados que atendem os padrões sobre os parâmetros físico-químicos são T°C, STD e CE, já o pH apresentou valores baixos não admitidos a exceção do ponto H apresentando valores mínimos permitidos pela portaria n° 5 de 9/2017 do MS. Por sua vez, todos os pontos apresentaram proliferação de CT e bactérias heterotróficas, em geral com variações na média das mesmas. Por outro lado, os pontos A, G, H e I apresentaram presença de CTT, indicando que a água não está chegando em condições favoráveis e de qualidade para o consumo como o esperado pela legislação brasileira vigente. Para isso, é necessário um amplo estudo de caso, a fim de descobrir as verdadeiras causas de contaminação da água, deste modo buscar soluções conjuntas entre o estado, município e população em geral que favoreçam a qualidade de vida da população no município de Atalaia do Norte.  

 Palavras-chave: Alto Solimões, COSAMA, potabilidade.

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Biografía del autor/a

Jasmim Ribeiro da Silva, UFAM

Discente do Curso de Licenciatura em Ciências: Biologia e Química, Instituto de Natureza e Cultura (INC), Universidade Federal do Amazonas (UFAM).

Bernardo Jeová Costa Ribeiro, UFAM

Discente do Curso de Licenciatura em Ciências: Biologia e Química, Instituto de Natureza e Cultura (INC), Universidade Federal do Amazonas (UFAM).

Kevem Benedita da Cunha, UFAM

Discente do Curso de Licenciatura em Ciências: Biologia e Química, Instituto de Natureza e Cultura (INC), Universidade Federal do Amazonas (UFAM).

Alberto Daniel Nascimento Santos, UFAM

Técnico de Laboratório do Instituto de Natureza e Cultura (INC), Universidade Federal do Amazonas (UFAM).

Alexandro da Silva Alves, UFAM

Docente do Instituto de Natureza e Cultura (INC), Universidade Federal do Amazonas (UFAM).

Publicado

2024-01-03