A UTILIZAÇÃO DE SEMENTES CRIOULAS POR AGRICULTORES FAMILIARES NO MUNICÍPIO DE BRASIL NOVO, PARÁ.

Autores

  • Fernanda Torres de Paula Universidade Federal do Pará
  • Maristela Marques da Silva Universidade Federal do Pará
  • Carla Giovana Souza Rocha Universidade Federal do Pará
  • Mayara Neves Santos Guedes

Palavras-chave:

Agricultores familiares, sementes, tradição, comunidade

Resumo

As sementes de variedades crioulas, tradicionais, nativas ou locais, são aquelas que não sofreram modificações genéticas por meio de técnicas realizadas no processo de melhoramento genético. O objetivo deste estudo foi realizar um  levantamento sobre a utilização de sementes crioulas por agricultores familiares no Município de Brasil Novo no Estado do Pará. A pesquisa foi realizada em comunidades localizadas na vicinal da 16 e vicinal 12, onde residem agricultores familiares que estão ligados ao processo histórico de ocupação do município. Inicialmente foi realizado o contato com informantes chaves, que indicaram membros da comunidade para participar da pesquisa. Os critérios para selecionar os participantes da pesquisa foram os seguintes: residirem na comunidade, serem agricultores familiares, desenvolverem atividades com agricultura. Das 16 famílias que participaram do estudo, 37,5% têm a tradição de guardar sementes e 62,5 %, não possuem a tradição de guardar as sementes para os próximos cultivos. Entre as famílias que guardam sementes foram identificadas oito espécies que pertencem as famílias Cucurbitaceae, Poaceae, Solanaceae e a família Fabaceae que se destacou com o maior número de espécies. As espécies que foram mais citadas pelas famílias são o Feijão e o Caupi, que são muito apreciados nas comunidades estudadas. Entre as famílias que preservam a tradição em guardar as sementes foi identificado uma diversidade de saberes a respeito do cultivo e de conservação destas sementes. No entanto, é necessário ampliar essa discussão com as associações, cooperativas, sindicato e assistência técnica, no sentido de conservar esses saberes tradicionais dos agricultores familiares.

Palavras-chave: Agricultores familiares, sementes, tradição, comunidade

 

 

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Fernanda Torres de Paula, Universidade Federal do Pará

Engenheira Agronôma  concluinte da Faculdade de Engenharia Agronômica da UFPA- Altamira

Maristela Marques da Silva, Universidade Federal do Pará

Docente pesquisadora da Faculdade de Engenharia Agronômica da Universidade Federal  do Pará, Campus Altamira

 

Carla Giovana Souza Rocha, Universidade Federal do Pará

Docente pesquisadora da Faculdade de Etnodiversidade da  Universidade Federal do Pará- Campus Altamira

 

Mayara Neves Santos Guedes

Docente Pesquisadora  da Faculdade de Engenharia Agronômica da Universidade Federal do Pará, Campus Altamira

Downloads

Publicado

2025-01-01