RIBEIRINHOS DA AMAZÔNIA

INFLUÊNCIAS DO DESENVOLVIMENTO NA SAÚDE

Autores/as

  • Olakson Pinto Pedrosa Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia – IFRO
  • Davi da Silva Barbirato Universidade Federal de Rondônia - UNIR
  • Mariana Fampa Fogacci Universidade Federal de Rondônia - UNIR
  • Wanderley Rodrigues Bastos Universidade Federal de Rondônia - UNIR
  • Ari Miguel Teixeira Ott Universidade Federal de Rondônia - UNIR

Palabras clave:

Ribeirinhos da Amazônia, Desenvolvimento, Saúde do ribeirinho

Resumen

Diante das inúmeras discussões que permeiam o tema desenvolvimento, destaca-se a necessidade de ações efetivas para a preservação do meio ambiente. Várias tentativas
em nível mundial buscam mitigar os impactos das ações antrópicas que cada vez mais
tem afetado nosso planeta. O presente estudo objetiva a abordagem de referenciais
teóricos acerca dos possíveis impactos do desenvolvimento na saúde de populações
ribeirinhas da Amazônia, a partir de mudanças nos modos de vida. Foi conduzida uma
revisão bibliográfica atualizada a respeito das principais variáveis relacionadas com o
impacto do desenvolvimento na saúde dessas populações. Observou-se que os conceitos
de desenvolvimento e crescimento econômico em muitas situações são colocados
equivocadamente como sinônimos, sendo essa uma conflituosa relação que oferece
riscos à preservação do meio ambiente. Dentre os principais exemplos que evidenciam
essa relação estão: o desmatamento das florestas, a indiscriminada exploração das
reservas minerais, a extinção de espécies da fauna e a diminuição dos volumes de água
potável. Neste cenário constata-se que as populações ribeirinhas da Amazônia passam
por um gradual distanciamento de suas atividades tradicionais de subsistência e cada
vez mais se tornam dependentes do dinheiro oriundo do trabalho assalariado e dos
programas sociais do governo federal. Essa mudança tem promovido alterações no
padrão de dieta e de atividade física. Tais situações impactam negativamente na saúde
dos ribeirinhos, caracterizando o que podemos chamar de transição nutricional e suas
consequências como o aumento das doenças crônico-degenerativas.

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Publicado

2017-06-27

Número

Sección

Artigos