ALIMENTOS E IDENTIDADES EM CONTOS COMTEMPORÂNEOS

FOOD AND IDENTITIES IN CONTEMPORARY TALES

Autores

  • Eduarda Alves de Oliveira Paula Universidade Federal Rural do Semi-Árido - UFERSA
  • Luiz Eduardo Andrade Universidade Federal Rural do Semi-Árido - UFERSA

Palavras-chave:

Conto brasileiro; Alimentação; Identidade; Sexualidade.

Resumo

Este artigo tem como objetivo analisar as tematizações dos alimentos a partir do sentido identitário e sexual em contos de autoria feminina. Argumenta-se que as manifestações de sentidos produzidos pela cena alimentar podem suscitar uma reflexão crítica acerca da formação identitária feminina, bem como da sua sexualidade. Utiliza-se como corpus desta análise os contos “I love my husband” de Nélida Piñon e “Flor do cerrado” de Maria Amélia Mello, presentes na antologia Os cem melhores contos brasileiros do século, organizada por Italo Moriconi. Conclui-se que as representações dos alimentos nos contos atuam como um recurso indispensável no reconhecimento dos sujeitos em seus papéis específicos, no que se refere a sua vida privada e como parte de um coletivo. Resulta-se também desse estudo que a metáfora alimentar situa os indivíduos nos papéis passivo/ativo nas relações sexuais, operando como uma ferramenta de poder que oportuniza à mulher a manifestação da sua sexualidade e subjetividade.

Biografia do Autor

Eduarda Alves de Oliveira Paula , Universidade Federal Rural do Semi-Árido - UFERSA

Eduarda Alves de Oliveira Paula é graduanda pela Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), atualmente é bolsista vinculada ao projeto de iniciação científica intitulado “Representações dos alimentos na literatura”. eduarda.paula@alunos.ufersa.edu.br / eduardaopaula@gmail.com

http://lattes.cnpq.br/8541382623849166

Luiz Eduardo Andrade, Universidade Federal Rural do Semi-Árido - UFERSA

Luiz Eduardo Andrade é professor adjunto na Ufersa, tem doutorado em estudos literários na UFMG, e membro do grupo SAL: sobre alimentos e literaturas da UFMG, atualmente coordena o projeto de iniciação científica intitulado “Representações dos alimentos na literatura”. luiz.eduardo@ufersa.edu.br http://lattes.cnpq.br/9529367890907059

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Publicado

2024-04-10

Como Citar

Paula , . E. A. de O., & Andrade, L. E. (2024). ALIMENTOS E IDENTIDADES EM CONTOS COMTEMPORÂNEOS: FOOD AND IDENTITIES IN CONTEMPORARY TALES. Revista Decifrar, 11(22), 217–233. Recuperado de https://periodicos.ufam.edu.br/index.php/Decifrar/article/view/12872

Edição

Seção

TEMAS LIVRES