ALIMENTOS E IDENTIDADES EM CONTOS COMTEMPORÂNEOS
FOOD AND IDENTITIES IN CONTEMPORARY TALES
DOI:
https://doi.org/10.29281/rd.v11i22.12872Palavras-chave:
Conto brasileiro; Alimentação; Identidade; Sexualidade.Resumo
Este artigo tem como objetivo analisar as tematizações dos alimentos a partir do sentido identitário e sexual em contos de autoria feminina. Argumenta-se que as manifestações de sentidos produzidos pela cena alimentar podem suscitar uma reflexão crítica acerca da formação identitária feminina, bem como da sua sexualidade. Utiliza-se como corpus desta análise os contos “I love my husband” de Nélida Piñon e “Flor do cerrado” de Maria Amélia Mello, presentes na antologia Os cem melhores contos brasileiros do século, organizada por Italo Moriconi. Conclui-se que as representações dos alimentos nos contos atuam como um recurso indispensável no reconhecimento dos sujeitos em seus papéis específicos, no que se refere a sua vida privada e como parte de um coletivo. Resulta-se também desse estudo que a metáfora alimentar situa os indivíduos nos papéis passivo/ativo nas relações sexuais, operando como uma ferramenta de poder que oportuniza à mulher a manifestação da sua sexualidade e subjetividade.
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