ESTUDO COMPARATIVO ENTRE DIFERENTES PROTOCOLOS PARA ESTIMATIVA DE PERCENTUAL DE GORDURA EM ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS.
Resumo
RESUMO
Determinar a composição corporal significa quantificar a proporção entre diferentes componentes do corpo humano e a massa total do corpo. Estes componentes podem ser avaliados quantitativamente e servir de parâmetro para determinar o estado nutricional, as condições de saúde e o desempenho dos indivíduos. O objetivo deste estudo foi avaliar a composição corporal através dos métodos de Perimetria, IMC, Dobras Cutâneas e Bioimpedância. A amostra constitui-se de 15 estudantes universitários do sexo masculino, com média de idade de 23,4±3,01. A coleta de dados foi feita a partir da mensuração da massa corporal, estatura, perímetros corporais, dobras cutâneas e bioimpedância. A análise dos dados foi realizada por meio de estatística descritiva com valores de média e desvio padrão. Foi utilizado ANOVA One Way para analisar a variância entre os grupos, e teste t pareado para comparar as diferenças entre cada método. Os resultados encontrados demonstraram que existe uma forte correlação entre os diferentes métodos para avaliar a gordura corporal, entretanto, a Bioimpedância (20,83±5,93) superestimou a estimativa do percentual de gordura comparado com a Perimetria (14,81±4,81), Dobras Cutâneas (17,02±4,68) e o IMC (18,47±5). Além disso, foram encontradas diferenças estatisticamente significativas entre os quatros procedimentos (p= 0,018), não havendo assim, concordância entre os quatro métodos utilizados. A única comparação entre pares que não apresentou diferenças estatisticamente significativas foi entre a estimativa de IMC e Dobras Cutâneas. Ainda são necessárias pesquisas acerca do assunto, visto que há muita divergência nos resultados presentes na literatura.
Palavras-chave: Composição Corporal. Percentual de Gordura. Protocolos.
COMPARATIVE STUDY BETWEEN DIFFERENT PROTOCOLS FOR ESTIMATING FAT PERCENTAGE IN UNIVERSITY STUDENTS
ABSTRACT
Determining body composition means quantifying the ratio between different components of the human body and total body mass. These components can be evaluated quantitatively and serve as a parameter to determine the nutritional status, health conditions and performance of individuals. The aim of this study was to evaluate body composition using the methods of Perimetry, BMI, Skinfold and Bioimpedance. The sample consists of 15 male university students, with a mean age of 23.4 ± 3.01. Data collection was based on the measurement of body mass, height, body circumference, skinfold thickness and bioimpedance. Data analysis was performed using descriptive statistics with mean and standard deviation values. One-way ANOVA was used to analyze variance between groups, and paired t-test to compare differences between each method. The results showed that there is a strong correlation between the different methods to evaluate body fat, however, Bioimpedance (20.83 ± 5.93) overestimated the estimate of fat percentage compared to Perimetry (14.81 ± 4, 81), Skin Fold (17.02 ± 4.68) and BMI (18.47 ± 5). In addition, statistically significant differences were found between the four procedures (p = 0.018), thus, there was no agreement between the four methods used. The only peer comparison that did not show statistically significant differences was between the BMI estimate and Skin Fold. Research is still needed on the subject, as there is much divergence in the results present in the literature.
Keywords: Body Composition. Fat percentage. Protocols.