CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA DE UM SOLO SOB UMA ÁREA DE CULTIVO E DE FLORESTA NATIVA NA REGIÃO DE APUÍ – AMAZONAS

Autores

  • Mariana Coutrim dos Santos Universidade Federal do Amazonas- UFAM
  • Alan Ferreira Leite de Lima Universidade Federal do Amazonas- UFAM
  • Luís Antônio Coutrim dos Santos Universidade Federal do Amazonas- UFAM

Palavras-chave:

Agricultura de subsistências, Mata nativa, Maneja de solo, Solos amazônicos

Resumo

RESUMO: A implantação de atividades agrícolas, pecuárias e/ou florestais, vem ocasionando a modificação da cobertura vegetal original de grande parte do território brasileiro. O conhecimento dos danos provocados pelos diferentes sistemas de manejo é essencial para melhorar à qualidade do solo, assim objetivou-se com esse trabalho realizar a caracterização química do solo sob uma área de cultivo e floresta nativa na região de Apuí – AM. A área de estudo localiza-se no município de Apuí, AM. Foram selecionadas duas áreas para estudo, sendo a primeira uma de agricultura de subsistência e a segunda área de solo sob mata nativa. Foi demarcada uma área de 60x80 m, com vinte (20) pontos amostrais e os solos coletados nas camadas de 0,00 – 0,20 m. Foram realizadas análises físicas (granulometria do solo) e químicas (pH em água, cálcio, magnésio e alumínio trocáveis, fósforo e potássio disponíveis, acidez potencial (H+ Al) e carbono orgânico total). O pH, os teores de magnésio, fósforo, carbono orgânico total e a capacidade de troca de cátions apresentação diferença de valores entre as áreas estudadas. O solo sob mata nativa apresenta maior teor de Carbono orgânico e fósforo disponível, o qual possivelmente é resultante do maior aporte de material orgânico desses solos. A conversão de floresta nativa em sistema de agricultura de subsistência modifica a textura do solo, devido a retirada da cobertura vegetal que torna o solo mais suscetível ao transporte das frações granulométricas, principalmente em áreas com declive acentuado.

Palavras-chave: Agricultura de Subsistência. Mata nativa. Manejo de solo. Solos Amazônicos.

 CHEMICAL CHARACTERIZATION OF A SOIL UNDER A CROP AND NATIVE FOREST AREA IN REGION APUÍ, AMAZON STATE

ABSTRACT: The implementation of agricultural, livestock and/or forestry activities has led to the modification of the original vegetation cover of most of the Brazilian territory. The knowledge of the damage caused by the different management systems is essential to improve the soil quality, so the purpose of this work was to carry out the chemical characterization of the soil under a cultivated area and native forest in the region of Apuí – AM. The study area is located in the municipality of Apuí-AM. Two areas for study were selected, the first being one of subsistence agriculture and the second area under native forest. An area of 60x80 m was demarcated, with twenty (20) sample points and the soils collected in the layers of 0.00 - 0.20 m. Physical analyzes (soil granulometry) and chemical (pH in water, calcium, magnesium and aluminum exchangeable, available phosphorus and potassium, potential acidity (H + Al) and total organic carbon) were performed. The pH, magnesium, phosphorus, total organic carbon and cation exchange capacity, presented difference values between the studied areas. The soil under native forest has a higher content of organic carbon and available phosphorus, possibly resulting from the higher amount of organic material from these soils. The conversion of native forest to subsistence agriculture modifies the soil texture due to the removal of the vegetation cover that makes the soil more susceptible to the transportation of the granulometric fractions, especially in areas with sharp slope.

Keywords: Subsistence Agriculture, Native forest, Soil management, Amazonian Soils.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Mariana Coutrim dos Santos, Universidade Federal do Amazonas- UFAM

Mestranda em Ciências Ambientais – Universidade Federal do Amazonas – UFAM – Instituto de Educação, Agricultura e Ambiente.

Alan Ferreira Leite de Lima, Universidade Federal do Amazonas- UFAM

Mestrando em Agronomia Tropical – Universidade Federal do Amazonas – UFAM.

Luís Antônio Coutrim dos Santos, Universidade Federal do Amazonas- UFAM

Bolsista de Pós-doutorado no Programa Nacional de Cooperação Acadêmica na Amazônia (PROCAD-AM) - Universidade Federal do Amazonas – UFAM – Instituto de Educação, Agricultura e Ambiente.

Downloads

Publicado

2019-11-20