PROCESSO EDUCATIVO DA COOPERATIVA DE PRODUTOS ORGÂNICOS DO XINGU COOPOXIN, BRASIL NOVO, PARÁ

Autores

  • Jiovana Lunelli Universidade Federal do Pará - UFPA
  • Carla Giovana Souza Rocha Universidade Federal do Pará - UFPA
  • Ana Paula Santos Souza Universidade Federal do Pará - UFPA

Palavras-chave:

cooperativismo, organização, bioagricultura

Resumo

Este artigo objetiva analisar os processos educativos implementado pela Cooperativa de Produtos Orgânicos do Xingu (COOPOXIN), município de Brasil Novo, Pará. Para aprofundar a análise o trabalho focou em dois cursos promovidos pela Cooperativa, um no tema cooperativismo e o outros sobre bioagricultura. Foram realizadas 5 entrevistas com cooperadas no município de Brasil Novo. A pesquisa foi de cunho qualitativo no intuito de compreender o processo a partir das visões dos próprios cooperados. O curso sobre cooperativismo foi ministrado em 2008 pelo SEBRAE, e de bioagricultura foi realizado em 2016 pela empresa HS Consultoria. O curso sobre cooperativismo foi considerado importante, entretanto, considera-se que a educação não formal aplicada pela cooperativa precisa ser ampliada e ter continuidade em relação ao objetivo de fortalecer o cooperativismo. O curso de bioagricultura veio em resposta aos problemas relacionados aos tratos culturais e controle biológico nas unidades de produção, contribuindo com alternativas de controle natural e manejo nas unidades de produção, e como foi um curso prático e diretamente relacionado aos problemas de produção foi reconhecida a sua importância prática pelos cooperados.

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Publicado

2019-01-03

Edição

Seção

Artigos